Польша проведет эксперимент по имитации полета на Марс

0
10

Группа из шести энтузиастов на две недели отправится работать в замкнутую среду, чтобы помочь лучше подготовиться будущим космонавтам к полету на Марс. Эксперимент, названный PMAS-1, будет иметь место с 19 марта по 1 апреля 2017 года в модульной изолированной станции «МАРС» в южной Польше.

Польша проведет эксперимент по имитации полета на Марс

Главная цель PMAS-1 – провести эксперимент с целью сбора информации, которая понадобится будущим космонавтам, живущим и работающим на марсианской поверхности. Во время пребывания внутри купола экипаж проведет различные эксперименты в области геологии, биологии, психологии, сельского хозяйства и астрономии. Экипаж проведет имитацию выходов за пределы среды обитания, а также выполнит ряд работ снаружи.

Все свои действия они будут согласовывать с Центром поддержки полета, расположенного в северной Польше в 531 км от купола «МАРС». Коммуникация с внешним миром будет осуществляться с 15 минутной задержкой, как и в реальных условиях при прохождении радиосигнала от Марса к Земле.

Центр поддержки обеспечит экипаж всей необходимой информацией, и ежедневно будет озвучивать эксперименты или вид деятельности с учетом ограниченного энергоснабжения модуля «МАРС».

Проект проводится под управлением некоммерческой организации SVAG, которая стремится сделать PMAS-1 уникальным среди других подобных экспериментов по имитации полета на Марс. В основном, работы сфокусируются на изучении взаимодействия человека и автоматических машин.

Будущее освоение Красной планеты потребует значительной помощи роботов. В течение двух недель, добровольцы проверят такие технологии, как настройка и движение камеры роверов, выбор оптимального маршрута вездеходов на поверхности Марса.

Обычный день экипажа продлится как нормальный рабочий день, за исключением того, что всем добровольцам придется жить вместе. Они будут вместе вставать, завтракать, утром рассматривать и обсуждать задачи на день.

Трое из шести космонавтов будут выходить наружу для сбора образцов грунта, оставшиеся внутри обеспечат коммуникацию с ними, поддержат жизнедеятельность станции и будут работать в лаборатории, чтобы проанализировать образцы, собранные на протяжении предыдущего дня.

Помимо имитации работ на Марсе, в рамках PMAS-1 планируются работы по трехдневному полету на Луну, которые будут выполнены совместно с Европейским космическим агентством. Во время фазы полета на Луну коммуникация с Центром поддержки будет происходить в реальном времени.

Среди многочисленных экспериментов, один из них направлен на изучение, как длительная изоляция повлияет на психоэмоциональное здоровье экипажа. Еще один изучит взаимодействие членов экипажа в замкнутой среде, чтобы понять психологические проблемы, с которыми они могут столкнуться во время полета в дальний космос.

Взаимодействие людей в изоляции всегда является проблемой, тем более, если речь идет о малой среде обитания, такой как космический аппарат. Однозначно, это приведет к некоторой напряженности между членами экипажа; например, когда у двух космонавтов различные мнения относительно правильности проведенного анализа образца. Такая имитация очень подходит,  чтобы выработать средства для устранения проблем взаимодействия в замкнутой среде.

Проект PMAS-1 в настоящее время находится на этапе сбора денег. Сейчас проводится краудфандинговая кампания по сбору финансовых ресурсов, чтобы начать миссию. Всего планируется привлечь $30000.