Китайскими космонавтами пройден экватор

0
9

Два китайских космонавта по-прежнему спокойно занимаются медицинскими экспериментами и выполняют другие задачи, хотя они уже как 15 дней пребывают на орбите, находясь на борту лаборатории Tiangong-2. Им предстоит провести еще 15 дней в рамках самой длительной космической экспедиции страны. 

Китайскими космонавтами пройден экватор

Медицинские эксперименты – одна из главных целей нынешнего полета, позволяющая инженерам и ученым подготовиться к более длительным экспедициям на борту будущей станции.

Китай не обнародует ежедневный график работ Джинг Хэйпенга и Чен Дуна, двух космонавтов, которые отправились на орбиту 16 октября на борту Shenzhou-11, лишь государственные СМИ регулярно сообщают о ходе полета.

Изображения, сделанные в модуле Tiangong-2, с которым Shenzhou-11 состыковался спустя два дня после запуска, показывают Джинга и Чена, тренирующимися на тренажерах, занятых экспериментами или передающих приветствия на Землю.

Недавно в СМИ появилась серия сообщений, принадлежащих членам экипажа, где рассказывается о выполняемых задачах и условиях жизни на Tiangong-2. В частности, Чен описывает сердечно-сосудистый эксперимент, который позволяет контролировать изменения в кровеносных сосудах, связанных с пребыванием в невесомости.

Эксперимент «без гравитации» включает манжету кровяного давления и датчики, позволяющие отследить правильность дыхания. «Самое большое различие в экспериментах в космосе и на Земле – это использование ультразвука. Вследствие невесомости наши органы немного переместились. В результате органы, которые обычно легко найти на Земле, более трудно найти в космосе. Но мы должны знать об этом и располагать датчики на теле соответственно», – написал Чен.

Сердечно-сосудистые измерения потребовали, чтобы астронавты носили специальные костюмы, оснащенные проводами для прибора УЗИ и специальным кардиографом, манжетой кровяного давления и другими датчиками. В этом костюме, чтобы проверить кровяное давление необходимо просто застегнуть его. «Это так легко и удобно», – написал Чен.

Джинг, командующий Shenzhou-11, проводит третий полет. Ему исполнилось 50 лет на прошлой неделе. Чен, 37 лет, совершает первую экспедицию. Экипаж возвратится на Землю 18 ноября, после 33 дней пребывания на орбите. В случае успеха, полет станет самым продолжительным в истории китайской космонавтики.

Tiangong-2 представляет собой испытательный полигон для научных экспериментов, технических испытаний до запуска орбитальной станции, способной принимать шестимесячные экспедиции. С Shenzhou-11 объединенный комплекс простирается на 18 метров в длину, формируя миникосмическую станцию, видимую невооруженным глазом. В частности, в Америке регулярные вечерние проходы Tiangong-2 может наблюдать обычный прохожий. Позицию Tiangong-2, как и других космических аппаратов, можно отследить на сайте heavens-above. com.

Развернутый с Tiangong-2, малый спутник Baxing-2, ранее сделал серию изображений министанции снизу и сверху. Последние изображения сделаны с Землей на заднем фоне.

После того, как Shenzhou-11 отсоединится, Tiangong-2 будет ожидать прилета беспилотного грузовика Tianzhou-1, запуск которого намечен на апрель. Tianzhou-1 отработает дозаправку, еще одна технология, которую необходимо освоить Китаю, чтобы приступить к строительству космической станции.

После отбытия Джинга и Чена на Tiangong-2 продолжат выполнять эксперименты. Один из них – POLAR, позволяет обнаружить гамма-лучевые вспышки, самые мощные взрывы во Вселенной. Прибор, разработанный учеными Китая, Швейцарии и Польши, весит 30 кг и позволит астрофизикам обнаруживать источники происхождение гамма-лучевых вспышек от отдаленных галактик.

Ученые считают, что большинство гамма-всплесков могут продлиться от долей секунды до нескольких часов. Они возникают во время взрыва сверхновых звезд, которые оставляют после себя сверхплотную нейтронную звезду или черную дыру.