Long March-5 готов к полету

0
12

Китай планирует уже в четверг, 3 ноября, приступить к эксплуатации своего ракетоносителя следующего поколения – тяжелого Long March-5Е, который, как ожидается, станет основным для страны на ближайшее десятилетие.

Long March-5 готов к полету

Первый полет пусковой установки планируется осуществить с новейшего космодрома на о. Хайнань.  Если коротко, Long March-5 станет не только самым мощным ракетоносителем Китая, но и сравнится по своим характеристикам с «Ариан-5» и «Delta-4».

Носитель будет использоваться для широкого спектра космических миссий, включая запуски коммерческих спутников, модулей орбитальной станции, а также зондов в дальний космос.

Проект Long March-5 предусматривает шесть разновидностей (от А до E), все производятся Китайской технологической академией. В настоящее время к запуску подготавливаются две версии – «B» и «E».

Ракета в ее самой мощной, «базовой» конфигурации «E» предназначена для полетов к геопереходной орбите, в то время как версия «B» будет использоваться для доставки полезной нагрузки на низкую орбиту (НОО).

Базовая версия имеет массу 956 тонн, ее высота – 57 метров. Способна доставить до 28 тонн полезной нагрузки на НОО и до 15 тонн на геопереходную орбиту. Версия «Е» имеет две ступени, которые используют различные компоненты ракетного топлива.

Основная ступень, высотой 33 метра и диаметром 5 метров, будет использовать два двигателя YF-77, работающих на жидком кислороде и жидком водороде, четыре дополнительных боковых ускорителя – высотой 27 метров и диаметром 3,35 метра. Они оснащены каждый двумя двигателями YF-100, работающими на жидком кислороде и керосине.

Вторая ступень, высотой 11,5 метров и диаметром 5 метров, оснащена двумя двигателями YF-75D, использующими жидкий кислород и жидкий водород. Дополнительно, Long March-5 в базовой конфигурации, может иметь разгонный блок YZ-2. Эта ступень, диаметром 5,2 метра, предназначена для доставки космических аппаратов на целевую орбиту, причем, если их несколько, разгонный блок способен разместить аппараты на различных высотах и орбитальных плоскостях, без необходимости включения собственных двигателей.

Меньшая версия «5B» имеет высоту 53,6 метра и весит 923 тонны на старте. Также оснащена четырьмя боковыми ускорителями, но здесь отсутствует вторая ступень. Версия предназначена для отправки до 25,3 тонн на НОО.

Другие четыре версии считаются более легкими. Например, самая малая конфигурация – LM-5-200 – без дополнительных ускорителей, весит 90 тонн и доставит максимум 1,65 тонн на НОО.

Первый полет состоится с полезной нагрузкой, технологическим демонстратором Shijian-17. Это малый спутник, на котором проверят работоспособность электрического двигателя. Китай не раскрыл каких-либо деталей об этом экспериментальном спутнике, но считается, что аппарат доставят на геопереходную орбиту, а далее будут включены ионные двигатели, которые переместят его к геостационарной, после чего планируется отработать технологию зависания с помощью новой силовой установки.

В настоящий момент какая-либо подробная информация о полете не доступна, но параметры ракетоносителя указывают, что его первый рейс продлится около 20 минут, что позволит доставить полезную нагрузку на опорную орбиту.

Схема полета примерно такова. Сначала четыре ускорителя приведут носитель в движение и обеспечат его энергией на протяжении трех минут после старта. После их отделения, основная ступень отработает около девяти минут. Затем на 11 минут включится вторая ступень.

Дебютный рейс первоначально намечался на конец 2014-го, но его пришлось задержать на два года. Дата запуска была назначена на нынешний сентябрь, но ее перенесли еще раз на 3 ноября. Окончательные испытания носителя завершены в нынешнем феврале, 28 октября его переместили на стартовую площадку.

Long March-5 будет использоваться для орбитальных пусков на регулярной основе, начиная с 2017 года. Среди многих полетов, запланированных на этом стартовом ускорителе – запуск основного модуля Tianhe-1 для будущей космической станции, лунных экспедиций Chang’e-4 и Chang’e-5.

Старт в четверг станет 238-ым полетом ракет семейства Long March и 16-ым рейсом этого года. Страна планирует еще один полет в ноябре, когда в космос отправится рентгеновская обсерватория HXMT. Точная дата запуска пока не объявлена.