Место крушения «Скиапарелли» в цвете

0
7

Новые снимки от орбитального аппарата НАСА показывают части модуля «Скиапарелли» и его место крушения в цвете на Красной планете.

Место крушения «Скиапарелли» в цвете

«Скиапарелли» опускался на Плато Meridiani 19 октября, в то время, когда его материнский корабль TGO успешно вышел на орбиту Марса.

Орбитальный аппарат проведет первые научные наблюдения после прохождения двух высокоэллиптических орбит, что соответствует восьми дням. Уже начиная с 20 ноября планируется приступить к фотографированию поверхности.

Новое изображение «Скиапарелли», точнее оставшихся от него аппаратных средств, сделано Mars Reconnaissance Orbiter НАСА, или MRO, 1 ноября. Главное место столкновения находится в центральной части, фото создано в цвете путем применения трех фильтров.

Последние изображения проливает новый свет на некоторые детали, о которых даже не догадывались еще на прошлой неделе. Например, многочисленные ярко-белые точки вокруг темной области, интерпретируемой как место столкновения, уже названы реальными объектам, а не «шумами», как считалось ранее.

Интересно, что яркая особенность присутствует в том месте, где находится основное темное образование на месте крушения. Это может быть связано с самим модулем, но этот снимок до сих пор не обработан и не считается достоверным.

Яркий нечеткий участок на цветном изображении рядом с темными полосами на запад от места удара может быть поверхностным материалом, поднятым на поверхность при столкновении и последующего взрыва. Возможно, это даже лед, скрываемый под поверхностью.

В 1 км южнее по-прежнему виден парашют и передний тепловой экран. За время, которое прошло с момента получения последнего изображения – 25 октября – расположение парашюта изменилось.

Самое логическое объяснение – воздействие ветра, который отнес купол немного на запад. Это явление также наблюдалось в случае парашюта, используемого вездеходом Curiosity при посадке.

Наконец, нижний тепловой экран представлен снова в черно-белых тонах – его местоположения находится за пределами цветовой области и не показывает каких-либо изменений.

Через две недели запланировано провести дальнейшее фотографирование места крушения модуля, и будет интересно видеть, замечены ли еще изменения.

Изображения точно помогут пролить свет на произошедшее со «Скиапарелли», когда зонд приближался к поверхности. Его успешный вход в атмосферу и последующее замедление позволяет значительно сузить круг причин аварии, произошедшей на последних секундах шестиминутного спуска аппарата.