Nasa приступила к проверкам космического телескопа James Webb

0
5

Технический персонал, работающий с телескопомом James Webb, закончили первый этап оптических проверок полностью собранного первичного зеркала. Провести оптические измерения развернутого зеркала крайне важно, прежде чем приступить к комплексному механическому тестированию.

Nasa приступила к проверкам космического телескопа James Webb

В предстоящем испытании ««среда запуска» будет имитироваться сильный звук и вибрации, которые телескоп испытает в ракете «Ариан-5» во время подъема в космос. Эта окружающая среда – одна из самых агрессивных и может не только изменить форму и поверхность основного зеркала, но и в худшем случае повлиять на его рабочие характеристики.

Телескоп разработан и создан, чтобы противостоять окружающей среде запуска, но его необходимо проверить и действительно убедиться в его способности противостоять любым неожиданным воздействием. Сравнивая состояние до и после испытания можно проверить работоспособность основного зеркала телескопа.

Выполненная проверка являлась первым шагом на пути к предстоящему испытанию, в ней искались какие-либо изменения или повреждения в оптической системе. Для проведения теста инженеры задействовали интерферометр, основное устройство, проверяющее форму зеркала. Изучение состояния и позиции бериллиевых оптических сегментов, покрытых золотом, осуществлялось лазерами, чтобы предотвратить любой физический контакт.

Ученые использовали световые волны такой длины, которые улавливают даже крошечные повреждения. Измеряя, как свет отражается от оптики, интерферометр способен фиксировать чрезвычайно небольшие изменения в форме или позиции.

Во время проверки температура и влажность в помещении была невероятно стабильна, чтобы минимизировать помехи в чувствительных оптических измерениях. Учитывались даже невероятно малые вездесущие вибрации, которые могут привести к «шуму» во время измерений. Поэтому интерферометр работал в «быстродействующем режиме», делая 5000 «фреймов» каждую секунду. Это позволило инженерам получить хорошие, «чистые» результаты.

Провести проверку первичной оптики любого космического телескопа – всегда проблема. Испытание настолько чувствительно, что фоновый шум может привести к вибрации оптики даже из-за разговора людей, находящихся в комнате. В этот раз форму основного зеркала проверяли, сравнивая отраженный свет с голограммой, составленной компьютером.

После данного этапа будут проанализированы все данные, чтобы зеркала отлично выровнять перед тестом, названным «среда запуска». Повтор этой проверки состоится после теста «среда запуска». Это позволит убедиться, что оптика телескопа способна работать после выведения аппарата в космос.

Самый мощный космический телескоп будет способен делать снимки первых галактик, образовавшихся после Большого взрыва. James Webb также исследует планеты вокруг отдаленных звезд. Работы проводятся в рамках совместного проекта Nasa, Европейского и канадского космического агентства.