Международный экипаж возвращается с орбиты

0
9

Российский, японский и американский космонавт отсоединились от МКС и возвратились на Землю в воскресенье, 30 октября, приземлившись в казахской степи, таким образом, завершив 115-дневный полет. На борту прилетевшего «Союза МС-1» находились Анатолий Иванишин, Тэкуя Ониши и Кейт Рубинс. Касание поверхности спускаемого модуля зафиксировано в 3:58 (Гринвич)

Международный экипаж возвращается с орбиты

Российские спасательные команды, находившиеся поблизости, достигли капсулы в течение нескольких минут, и помогли возвратившимся космонавтам приспособиться к гравитации Земли и климатическим условиям после выхода из тесного модуля. Климатические условия в месте посадки были не очень комфортными – пасмурное небо и температура около -5 (Цельсий).

В хорошей форме и в хорошем настроении, несмотря на холод, экипаж поместили в кресла, каждому выдали по одеялу, дали возможность позвонить по спутниковому телефону к друзьям и семье.

В дальнейшем экипаж отправится вертолетом в Караганду, где будет проведена традиционная казахская церемония приветствия. После Иванишин полетит в Звездный, а Рубинс и Ониши на самолете НАСА отправятся в Хьюстон.

На орбите остались члены Экспедиции №50 – командующий Шэйн Кимброу, Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, прилетевшие 21 октября на борту «Союза МС-2». В таком составе они пробудут на станции до 17 ноября, когда к ним присоединятся три новых члена экипажа: Олег Новицкий, Томас Пескет и Пегги Уитсон. 

Возвратившийся экипаж провел очень трудный полет, охватывающий 1840 орбит и 65 млн км, с момента старта 6 июля. В течение полета были приняты грузовики: российский «Прогресс», Dragon и Cygnus, а также пилотируемый корабль «Союз МС-2».

Модернизированный «Союз МС-1» стал первым в новой серии кораблей с улучшенной связью, навигационными системами и двигательными установками, который возвратился на Землю. Инженеры смогли проверить модернизированный космический корабль в деле при вхождении в атмосферу и приземлении.

Спустя несколько мгновений после расстыковки, Иванишин вручную проверил работоспособность системы посадки, испытания прошли успешно, после чего последовало включение маневровых двигателей, которые в течение четырех минут 37 секунд замедлили корабль до 250 км/час.

Через двадцать две минуты после расстыковки три модуля, конструктивно составляющие «Союз», отделились, а спустя три минуты после этого, центральный отсек с экипажем достиг высоты 100 км. Теплозащитный экран выдержал температуры около 2500 градусов, когда спускаемая капсула успешно проходила через зону максимального нагрева, диапазон высот 50 — 20 км. На высоте около 10 км был развернут главный парашют, что привело к еще большему замедлению спускаемого модуля. Наконец, в момент перед посадкой, включились малые ракетные двигатели, которые резко уменьшили вертикальную скорость до нескольких километров в час.

«Экспедиция №49 на МКС близится к завершению. Я думаю, мы провели очень интересно время. У меня такое чувство, что мы прилетели на станцию только вчера, а завтра мы вернемся на нашу планету. Я не очень охотно закрою люк, т.к. на МКС сложилась очень дружественная, приятная атмосфера сотрудничества людей. Мы из разных стран и говорим на разных языках, но находясь на космической станции, мы чувствовали всегда себя одной командой», – сказал Анатолий Иванишин, когда передавал командование станцией Шэйну Кимброу за день до возврата на Землю.

Очередной пилотируемый запуск намечен на 15 ноября.