Россия может столкнуться с сильной конкуренцией со стороны Китая

0
5

В ближайшие десять лет Россия испытает давление со стороны Китая в сегменте запуска коммерческих спутников для развивающихся государств. Так считает Иван Моисеев, глава Института космической политики.

Россия может столкнуться с сильной конкуренцией со стороны Китая

Китай активно продвигает свои услуги по запуску космических аппаратов, разрабатывая новые стартовые ускорители для различных сегментов рынка. Уже построена для этого новая стартовая площадка около экватора, позволяющая выводить на орбиту спутники дешевле и точнее. Китай уже активно ищет деловые контакты в сегменте, где работает активно Россия – сегмент развивающихся стран.

Другими словами, он постепенно становится прямым конкурентом России. Фактически уже идет соревнование между этими двумя странами, однако конкуренция станет жестче через несколько лет.

«Необходимо три года от даты подписания контракта до пуска космического аппарата. Еще два или три таких цикла, или 5-10 лет, и две страны уже станут конкурентами на рынке», – сказал глава института.

Стоит заметить, что Россия уже отреагировала на бурный прогресс космической промышленности Китая. Уже снижена стоимость запуска РН «Протон», а также разрабатывается новые, более функциональные стартовые ускорители на его основе.

В сентябре Центр Хруничева и ILS, отвечающий за коммерческие пуски «Протона», объявили о начале разработки двух уменьшенных версий носителя, чтобы охватить более широкий спектр рынка коммерческих запусков.

Новые конфигурации полностью соответствуют текущему состоянию дел на коммерческом рынке, сейчас спутники связи становятся меньше. Это, прежде всего, связано с введением новшеств, например, полностью электрифицированного двигателя, что подразумевает отказ от необходимости брать на борт огромное количество жидкого топлива.

Базовая версия «Протона» сейчас выпускается в трех ступенях. Для коммерческих полетов РН «Протон» оснащен вместительным обтекателем полезной нагрузки и разгонным блоком «Бриз – М», который позволяет провести несколько включений двигателя и таким образом быстро разместить спутник на рабочей орбитальной позиции.

В новых версиях предусматривается существенная модернизация конструкции. В них отсутствует вторая ступень и ее четыре двигателя. У них остается третья ступень с единственным маршевым двигателем. Это позволит войти в сегмент малых спутников с вполне благоприятной стоимостью.

Космическая программа Китая не ограничивается предоставлением услуг третьим странам. Сейчас в космосе находится комплекс из лаборатории Tiangong-2 и пилотируемого корабля Shenzhou-11, где работают два члена экипажа.