Роскосмос подтверждает в 2021 году испытательный полет «Федерации»

0
39

Глава Роскосмоса сообщил, что первый испытательный полет космического комплекса нового поколения под названием «Федерация « состоится в 2021 году. «Первый запуск запланирован на 2021 год», – сказал Игорь Комаров во время встречи, посвященной строительству «Восточного».

Роскосмос подтверждает в 2021 году испытательный полет «Федерации»

Первый орбитальный рейс будет проведен в беспилотном режиме с космодрома «Восточный». В настоящее время, РКК «Энергия», ответственная за разработку многоцелевого корабля, также подтверждает окончание работ в 2021 году. Кроме того, еще один полет в беспилотном и один в пилотируемом режиме намечен на 2023 год.

РКК «Энергия» уже проверила элементы интерфейса космического корабля на уникальном эргономическом симуляторе в мае. Во время этих испытаний моделировался запуск, выход на орбиту, автономный полет и программу сближения и стыковки. Инженеры также моделировали полет на окололунную траекторию.

«Федерация» весит около 15 тонн, длина корабля 6,1 метров. Предназначение – доставлять людей и грузы на Луну, на космические станции, находящиеся на околоземной орбите. Космический аппарат заменит устаревающий «Союз», стоимость его разработки составит $734 миллиона на следующие шесть лет.

В качестве средства выведения «Федерации» на орбиту будет использоваться тяжелая версия ракетоносителя «Ангара-A5P». После запуска корабль сможет автономно работать в течение 30 дней, а оставаться пристыкованным к МКС до одного года.

В июне Роскосмос озвучил смелый план отправки космонавтов на Луну с помощью «Федерации» в 2025 году, причем делаться это будет на регулярной основе. Планируется выполнять один или два пилотируемых запуска ежегодно для отправки людей на лунную орбиту.

Этот амбициозный план включает в себя пилотируемую высадку на поверхность и отправке космонавтов за пределы орбиты Луны к точкам Лагранжа.