Фото комплекса Tiangong-2/Shenzhou-11

0
4

Новый прекрасный вид китайской космической станции с пилотируемым кораблем получен с орбиты благодаря малому спутнику Banxing-2, размер которого сопоставим с настольным принтером. Его развертывание в космосе произошло в воскресенье, 23 октября.

Фото комплекса Tiangong-2/Shenzhou-11

Основное его предназначение – снимать объединенный комплекс, контролировать состояние и сигнализировать в случае обнаружения аварийных ситуаций.

Микроспутник оснащен тремя солнечными батареями, поэтому может производить достаточно мощности, чтобы находиться на определенной орбите и делать снимки лаборатории и космического корабля. У него имеется широкоугольная камера на 25 мегапикселей и одна инфракрасная.

Его предшественник, Banxing-1, выполнял ту же работу, но только для Shenzhou-7 в 2008 году.  Новая модель меньше по размерам и имеет лучшие рабочие характеристики.

В настоящий момент на орбите проводят 30-дневный полет Джин Хэйпенг и Чен Дун, которые прилетели на Tiangong-2 на прошлой неделе. Их экспедиция началась 17 октября, а день спустя Shenzhou-11 совершил автоматическое сближение и стыковку с лабораторией.

Во время их полета экипаж выполнит 14 экспериментов в таких областях, как биология, медицина и испытает новые технологические решения. Будет проведен эксперимент с шестью тутовыми шелкопрядами, чтобы понять, как они производят шелк в невесомости.

Экипаж проведет медицинский осмотр, используя бортовое ультразвуковое оборудование для проверки функционирование сердечно-сосудистой и легочной системы. Наблюдение коснуться также и таких систем организма, как кости и мышцы, будут отслеживаться любые изменения зрения.

Nasa и ESA обнаружили, что у большинства космонавтов, находившихся длительное время на МКС, появляются различные проблемы со зрением, как на орбите, так и после их возврата на Землю.

Нынешний 30-дневный полет – самая длинная космическая миссия Китая, и главная задача экипажа провести исследования, которые помогут лучше подготовиться к более продолжительным экспедициям на космической станции, строительство которой начнется в 2018 году.