Роскосмос может прекратить сотрудничество с ESA

0
7

Причиной является платежный спор. Российское космическое агентство, 21 октября, направила письмо французскому правительству, что подаст в суд через шесть месяцев, если оно освободит компанию Arianespace от долговых обязательств в 300 миллионов евро.

Роскосмос может прекратить сотрудничество с ESA

Помимо оказания давление на Париж, Роскосмос намекнул, что разнообразные совместные космические исследования, проводимые обеими сторонами, могут быть прекращены, если решение всё же примут.

Платежи, которые полностью подтверждаются Arianespace, стали заложником сражения между бывшими акционерами нефтяной компании «Юкос» и Россией.

В 2014 году эти акционеры выиграли суд в Гааге. Согласно его решению российское правительство обязано выплатить акционерам $50 миллиардов в связи с ликвидацией «Юкоса».

Однако Россия отказалась признавать решение суда, а акционеры с тех пор пытаются найти и забрать государственные активы РФ, за ее пределами, в том числе Франции и Бельгии.

Они внесли ходатайство во французское правительство, где говорят о конфискации платежей Eutelsat и Arianespace. В этом же ходатайстве они просят заблокировать платежи другим российским компаниям.

Например, оператор Eutelsat должен крупнейшему производителю ФГУП «Космическая связь» приблизительно $300 миллионов за услуги, связанные с производством спутников. Акционеры просят заблокировать и эти платежи, несмотря на частный статус российской компании.

Спор может негативно сказаться на сотрудничестве ESA с Роскосмосом. Об этом заявил один из чиновников космического агентства России. «Мы работает в тесном сотрудничестве со многими странами, включая Францию. Конфискация платежей Arianespace усложнит работу над многими проектами, включая «Галилео», поставит под угрозу будущее сотрудничество на этих и других космических программах Европейского союза».

Arianespace, не принадлежащий сейчас французскому правительству, покупает через контракт с Роскосмосом ракетоноситель «Союз», который особенно используется для запуска европейских правительственных спутников, является основным средством выведения космических аппаратов «Галилео» из состава глобальной навигации системы с одноименным названием.

Европейская комиссия, обеспокоенная такой ситуацией, выделила деньги на закупку нескольких ракет «Ариан-5» для запуска навигационных спутников. Первый старт «Ариан-5» намечен на середину ноября. Вовлечение ESA в правовой спор из-за выплат «Юкосу» поднимет неизбежный вопрос: Почему программа «Галилео» должна стать заложником блокирования средств?

А как же ExoMars?

Большой  объем совместных работ ESA-Роскосмос припадает на ExoMars. Россия предоставляет для осуществления программы два РН «Протон». Первый, уже запущен, второй подготавливается для пуска в 2020 году, в случае если и обе стороны найдут необходимые дополнительные финансовые средства на реализацию программы.

В своем письме Роскосмос ссылается на двусторонний инвестиционный договор с Францией 1989 года. Письмо дает шестимесячный крайний срок для разрешения спора, после чего Роскосмос направит дело в суд за то, что Франция нарушила данный договор.