«Союз МС-2» прибыл на МКС

0
2

Второй модернизированный «Союз» с улучшенной авионикой, навигацией и системой сближения, безупречно провел стыковку с МКС в пятницу, 21 октября, доставив трех новых членов экипажа, тем самым увеличив количество людей пребывающих на ней до шести.

«Союз МС-2» прибыл на МКС

Неся на борту Сергея Рыжикова, командира корабля, бортинженера Андрея Борисенко и Шэйна Кимброу, «Союз МС-2» причалил к модулю «Поиск» в 9:52 (Гринвич). В этот момент, объединенный космический комплекс прошел в 400 км над Южной частью России.

После подтверждения герметичности и уравнивания давления между станцией и «Союзом», члены экипажа Экспедиции №49 приветствовали новых космонавтов в 12:20 (Гринвич). Уже находясь в модуле «Звезда», все шесть членов экипажа провели видео-конференцию, разговаривая с семьей и друзьями.

Иванишин, Ониши и Рубинс, впервые полетели на борту модернизированного «Союза МС-1» в июле. Они остались втроем на станции, когда 6 сентября трое космонавтов отбыли на Землю на борту «Союз TMA-20M». Прибывший сейчас экипаж должен был прилететь в сентябре, но полет отложили почти на месяц, в связи с необходимостью устранить поломку в космическом корабле.

Новая команда стартовала с Байконура два дня назад. В последние годы, полеты «Союзов» на МКС выполняли по короткой схеме с четырьмя орбитами. Но первые два рейса версии «МС» решено проводить по стандартной двухдневной схеме сближения с 34 орбитами, чтобы провести ряд испытаний оборудования. В следующем полете планируется возобновить быстрые поездки.

Рыжиков, Борисенко и Кимброу будут чрезвычайно загружены в первые несколько дней. В их планы входит принятие корабля Cygnus с 2,5 тоннами грузов. Шесть дней спустя, завершится Экспедиция №49 отлетом и возвратом на Землю Иванишина, Ониши и Рубинс. После этого экипаж «Союз МС-2» пробудет на станции в таком составе до 15 ноября, когда прилетит «МС-3» с тремя космонавтами.

Японский грузовик HTV-6 прибудет в начале декабря и привезет шесть новых литий-ионных аккумуляторов, которые заменять уже устаревшие, менее мощные. Их установка намечена на январь.

Если все пройдет как надо, Кимброу, Рыжиков и Борисенко возвратятся на Землю в конце февраля, после 130 дней пребывания на орбите.