Cygnus ОА-5 прибыл на МКС

0
5

Экипаж МКС дождался 2,5 тонны грузов в воскресенье, 23 октября, после осуществления успешного сближения и стыковки корабля Cygnus.

Cygnus ОА-5 прибыл на МКС

6,4-метровое судно снабжения, построенное Orbital ATK, успешно завершило пятидневное преследование орбитального комплекса. Такой длительный рейс проведен впервые, но корабль должен был подождать прибытия на станцию «Союза» с тремя космонавтами.

После запуска 17 октября и выполнения серии маневров по коррекции орбиты, Cygnus приближался к станции снизу, сделав несколько пауз в расчетном месте. После достижения заключительной позиции на расстоянии 10 метров от МКС, астронавты Рубинс и Ониши с помощью 17,7-метровой роботизированной руки захватили Cygnus.

Диспетчера полета подтвердили захват в 11:28 (Гринвич), когда космическая станция прошла над Кыргызстаном. Наземные операторы приняли управления рукой-манипулятором, чтобы пристыковать Cygnus к модулю Unity. Экипаж откроет люки грузового судна на этой неделе.

В этой поставке Nasa положило больше продуктов питания и одежды. Такой шаг сделан в связи с тем, что SpaceX, другой подрядчик, сейчас расследует  взрыв своей ракеты на стартовой площадке. Космическое агентство ожидает, что доставка грузов компанией возобновится не ранее февраля.

Другие грузы, прибывшие на станцию – компьютерное оборудование и материалы для экспериментов, проведение которых намечено на ближайшее время. Исследование «Прохладный огонь» изучит, как некоторые виды топлива горят при низких температурах под влиянием невесомости.

Будет исследовано явление, при котором некоторые виды топлива изначально загораются, а потом тухнут, но возгораются в невесомости при более низких температурах. Эксперимент невозможно повторить на земле. Его результаты будут заложены в системах пожаротушения на будущих межпланетных аппаратах. Это примерно, как свеча, которая, кажется, что уже потушена, но может загореться снова.  

Cygnus также привез нейтронный спектрометр, позволяющий фиксировать высокоэнергетические нейтроны, являющиеся источником радиоактивной опасности для экипажей, направляющихся глубже в Солнечную систему. Прибор изучит различные радиационные регионы, найденные в дальнем космосе.

Прибыли и новые модули светодиодного освещения. Они имеют различные цвета и яркость, предназначены для замены устаревшего люминесцентного освещения. Космонавты изучать, как они смогут улучшить условия жизни на станции, в том числе сон и работоспособность в течение дня.

Сейчас наступили очень напряженные дни на орбите. Три космонавта прибыли в пятницу, 21 октября и останутся до 26 февраля. Трио, уже находящееся на орбите завершает четырехмесячный полет. Их отлет запланирован на 29 октября. Три следующих члена экипажа стартуют 15 ноября.

Cygnus отсоединят от станции 18 ноября, аппарат проведет еще восемь дней на орбите, в течение которых будет выполнен второй эксперимент по изучению поведения огня в атмосфере, а также произойдет развертывание четырех сubesats компании Spire Global, развивающей флот малых коммерческих метеорологических спутников.

Грузовик войдет в атмосферу в конце ноября, где сгорит с ненужным мусором.