Орбитальный аппарат миссии ExoMars подал сигнал

0
6

ESA достаточно бурно праздновало выход Trace Gas Orbiter на марсианскую орбиту. Построенный европейцами, он теперь займется выполнением основной задачи – поиском источника метана на Красной планете.

Орбитальный аппарат миссии ExoMars подал сигнал

Пропутешествовав в межпланетном пространстве семь месяцев, TGO добрался до окрестностей Марса 16 октября. Через три дня он включил на 139 минут свой маршевый двигатель в 13:05 (Гринвич), постепенно замедляя скорость до 1,5 км/сек. Заключительные несколько минут судьбоносного маневра происходили, когда аппарат находился позади Марса, что привело к временному прекращению связи.

В тот момент, когда управление полетом восстанавливало контакт с Trace Gas Orbiter, телеметрия показала, что зонд функционирует исправно, выключил двигатели и вышел на расчетную позицию. Подтверждение вызвало бурю аплодисментов в центре управления. Информация, полученная от TGO, показала, что он расположен на эллиптической орбите с параметрами 300 х 96000 километров.

«Да, TGO захвачен гравитацией Марса, и теперь находится на очень хорошей орбите, делая один оборот за четыре дня с небольшим, на пару часов больше, чем планировалось, но это в пределах предполагаемой погрешности и это совершенно нормально. Все системы корабля просто идеальны», – ESA.

Аппарат включит свою камеру и научные приборы, пролетев две орбиты, приблизительно через восемь дней. В ноябре он впервые «посмотрит» всеми своими приборами на Красную планету с момента прибытия. Во время первых наблюдений не ожидается каких-то сногсшибательных открытий, например, данных о распределении метана или остаточных газах в атмосфере. Цель первых наблюдений – получить изображения и подтвердить, что инструменты работают.

Уже в январе, TGO приступит к маневру аэроторможения, опускаясь периодически в верхние слои атмосферы во время каждого сближения с планетой. Развернутые солнечные батареи будут постепенно понижать его высоту до круговой, 400-километровой, орбиты к началу 2018-го.

Вывод аппарата на орбиту – одна из основных целей проекта ExoMars. Он оснащен четырьмя научными приборами для определения местонахождение водных ресурсов, и способен найти метан в марсианской атмосфере, а потом зафиксировать местоположение его источников на поверхности. Метан, как известно, считается индикатором продолжающейся биологической или геологической активности.

ESA ожидает, что Trace Gas Orbiter будет функционировать до 2022 года. В спектр его задач входит оказание ретрансляционной помощи вездеходам, работающим на марсианской поверхности, по обмену информацией с Землей. Nasa установила два радиомодуля, чтобы иметь возможность соединяться с Curiosity и Opportunity. Также TGO станет ключевым элементом второй части проекта ExoMars, во время которой планируется осуществить высадку вездехода в 2020 году.