У Juno возникли проблемы

0
8

В связи с этим NASA хочет сохранить космический зонд на высокоэллиптической орбите до декабря. Наземным диспетчерам потребуется больше времени, чтобы понять, насколько серьезна проблема с двумя клапанами в системе наддува гелия. Таким образом, включение основного двигателя, которое планировалось на следующей неделе для коррекции орбиты зонда Juno, откладывается.

У Juno возникли проблемы

Включение хотели провести 19 октября, когда Juno максимально сближался с Юпитером во время второго близкого прохода или перийовия, с момента выхода на орбиту 4 июля. Маневр должен был отправить Juno на окончательную научную орбиту и минимизировать влияние испепеляющей радиации газового гиганта, которое может сжечь его электронику. Но наземные диспетчеры обнаружили сбой, который делает невозможным нормальную подачу гелия в топливо.

«Телеметрия показывает, что два гелиевых клапана, играющих важную роль при включении основного двигателя, не работают, как положено. Их открытие должно происходить за несколько секунд, но потребовалось несколько минут. Нам нужно лучше понять эту проблему, чтобы нормально включить основной двигатель. После совещания с Lockheed Martin, производителем Juno, принято решение отложить операцию, и не проводить маневр сокращения периода, по крайней мере, на протяжении одной орбиты», – NASA.

Маневр сокращения периода представляет собой завершающее включение основного двигателя Leros-1b, который успешно отработал 4 июля в течение 35 минут, при выводе Juno на начальную орбиту. Для работы Leros-1b использует топливо гидразин, куда и подается гелий для увеличения давления, и тетроксид азота в качестве окислителя. Он способен производить 145 фунтов тяги. Несколько маневров, запланированных на февраль 2018-го, могут быть проведены с помощью маломощных двигателей аппарата.

На своей нынешней 53-дневной орбите Juno удаляется от Юпитера до 8,1 млн км и приближается до 4000 км. Цель маневра сокращения периода – уменьшить время одной орбиты до 14 дней. Включение силовой установки замедлит зонд. Законы орбитальной механики требуют, чтобы операция происходила, когда он находится в перийовие, в нескольких тысячах километрах выше границы верхних облаков. В следующий раз Juno будет так близко 11 декабря, поэтому маневр перенесен на эту дату.

Ученые говорят, что зонд сможет собирать научные данные, независимо от того, понижена ли его орбита или нет, но более длинный путь вокруг Юпитера означает меньше возможностей сделать фотографии определенных областей. В нынешнем сближении планировалось выключить большинство научных инструментов и сосредоточиться на маневре сокращения периода. Теперь, после изменения планов, все девять инструментов Juno, включая 29 датчиков, будут работать и собирать информацию.

Цель экспедиции Juno – заглянуть в недра Юпитера, изучить, как генерируется мощное магнитное поле, как газовый гигант улавливает заряженные частицы в радиационных поясах, и исследовать процессы под облаками, что поможет узнать причины возникновения беспрецедентных штормов и есть ли у этого мира твердое ядро.