Китай начинает пилотируемый полет

0
3

Китай успешно запустил пилотируемый корабль 16 октября, три года спустя после последнего подобного старта. Сейчас на орбиту доставлены два члена экипажа, которые летят к новому лабораторному модулю.

Китай начинает пилотируемый полет

Ракетоноситель LongMarch-2F стартовал с космодрома Цзюцюань в 23:30 (Гринвич) с кораблем Shenzhou-11, который отделился от разгонного блока и развернул солнечные батареи спустя 10 мин после пуска. «Ракета летела согласно первоначальному плану, космический корабль находится на опорной орбите. Запуск Shenzhou-11 объявляется полностью успешным», – так гласило заявление китайских СМИ спустя полчаса.

На Shenzhou-11 работают космонавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун, которых публично представили, как экипаж, только за 24 часа до запуска. Цзин – опытный космонавт, совершивший два полета на Shenzhou-7 и -9 в 2008 и 2012 годах соответственно. Для Чэна это первый космический полет.

Shenzhou-11 должен состыковаться с лабораторией Tiangong-2 18 октября, которую запустили 15 сентября. Пилотируемый корабль останется на лаборатории 30 дней, что в два раза дольше, чем существующий рекорд китайских пилотируемых экспедиций, установленный во время рейса Shenzhou-10 в июне 2013-го. Именно тот полет стал последним, проведенный Китаем в рамках своей пилотируемой программы.

Во время 30-дневного полета Цзин и Чэн проведут медицинские эксперименты и космические исследования, а также протестируют различные системы на Tiangong-2. Данная экспедиция является частью программы, направленной на разработку национальной космической станции. Китай уже сообщил, что она будет состоять из нескольких модулей, но ее размер меньше, чем МКС.