Марс ожидает посадки «Скиапарелли»

0
3

Европейский посадочный модуль, освободившийся от материнского корабля ExoMars практически идеально, на всех парах мчится к поверхности Красной планеты. Блюдцеобразный аппарат отделился в воскресенье, 16 октября, начав трехдневный спуск. Скорее всего, он станет первым европейским зондом, который успешно запишет информацию о спуске, проведет наблюдения на поверхности и возвратит данные на Землю.

Марс ожидает посадки «Скиапарелли»

Названный по имени Джованни Скиапарелли, итальянского астронома, который составил первые элементарные карты Марса в 19-м веке, зонд движется к Плато Meridiani, равнине около экватора.

«Скиапарелли» отделился от орбитального аппарата TGO, который сейчас готовится закрепиться на орбите Марса, как и намечалось в 14:42 (Гринвич). Оба являются частью программы ExoMars-2016, которую проводит Роскосмос в партнерстве с ESA.

Орбитальный модуль предназначен для поиска следов метана в атмосфере, составлении карт с более высоким разрешением и для передачи сигналов от вездеходов на Землю. TGO станет шестым кораблем, работающим у Марса и вторым европейским. Он присоединится к трем орбитальным аппаратам Nasa и индийскому зонду.

Наземные диспетчера в ESA ожидали чуть дольше сигнала об отделении от орбитального аппарата, но получив его, поняли, что этот незначительный сбой не повлечет каких-либо глобальных последствий.

После разделения TGO запустил свой двигатель на одну минуту и 46 сек, чтобы уйти с траектории сближения с Марсом. Это позволило разместиться на высоте в несколько сотен километров выше Марса и начать подготовку для решающего включения двигателей в среду, 19 октября, для выхода на орбиту планеты. Одновременно, в среду, посадочный модуль диаметром 2,4 метра, погрузится в атмосферу. Его компьютеры проснутся от бездействия незадолго до входа.

«Скиапарелли» – экспериментальный стенд, который необходим Европе для дальнейшего исследования Марса. Он оснащен камерой, которая соберет изображения во время спуска, метеорологической станцией, способной фиксировать температуру, уровень влажности, давления и скорость ветра в месте посадки.

Еще один комплект датчиков зафиксирует состояние спускового аппарата при погружении в марсианскую атмосферу. Тепловой экран и парашют уменьшат скорость, а двигатели торможения погасят ее до 50 см./сек. Их выключение произойдет, когда «Скиапарелли» достигнет высоты в 2 метра, что позволит ему безопасно упасть на поверхность.

«Скиапарелли» не оснащен солнечными батареями, его аккумуляторы способны обеспечивать энергией приборы в течение максимум восьми дней после приземления. Зонд не может перезарядить аккумуляторы.

Зонд станет первым аппаратом, которому предстоит совершить посадку в сезон глобальной пылевой бури, его приземление произойдет спустя 13 лет после того, как зонд Beagle-2, построенный в Великобритании, достиг поверхности Красной планеты, но так и не смог связаться с Землей. В прошлом году удалось сделать снимок с орбиты, где виден посадочный модуль на поверхности с солнечными батареями, частично раскрытыми.

Снимок позволил, наконец, разобраться в причинах гибели Beagle-2. Вероятно, он успешно приземлился, но возникла какая-то проблема, которая не позволила полностью развернуть солнечные батареи, накопить энергию для возвращения сигнала на Землю.