Польша представила новую космическую стратегию

0
5

Польское правительство объявило о первой в стране космической стратегии, что свидетельствует о значительной заинтересованности страны в этой сфере. Основной акцент будет сделан не только на самостоятельной разработке Польшей спутниковых технологий, но и на создании новой, инновационной отрасли промышленности.

Польша представила новую космическую стратегию

Документ признает, что в настоящее время, Польша отдает незначительную долю своего ежегодного ВВП космическому сектору – 0,01%, по сравнению с 0,05% Германии или 0,1% Франции.

Стратегия обещает привести к увеличению расходов на эту отрасль промышленности, чтобы сделать ее сектором, позволяющим переориентировать экономику в большей степени, на знания, инновационное и технологическое развитие. Программа также обозначает приоритетную цель страны – создания первого спутника.

Что примечательно, в документе признается, что Польша сейчас превосходит все скандинавские и страны Восточной Европы в объеме космических исследований и проектов, которые находятся в разработке, страна имеет 108 таких проектов.

В рамках стратегии, Польша собирается трансформироваться из одного из лучших мест в Европе по сборке узлов и оборудования в региональный технологический центр инноваций, где работают высококвалифицированные специалисты.

Министерство экономического развития, подготовившее данную стратегию, сообщило, что главная цель правительства заключается в разработке новой модели польской экономики, которая будет опираться на новые технологии, созданные космическим сектором. «Одна из отраслей, которая в настоящее время не очень развита в Польше, но может внести значительный вклад в развитие всей промышленности – космическая отрасль»

 

Международное сотрудничество.

Польские космические предприятия активно участвуют в тендерах, проводимых ЕКА, национальные компании проявляют повышенный интерес к установлению партнерских отношений с предприятиями из других государств-членов ЕС, чтобы совместно изготавливать оборудование. Известно, что первые исследовательские спутники Польши, разработанные в соответствии с проектами Lew и Hevelius, построены совместно с партнерами из Австрии и Канады.