Проект Genesis: вымысел, научная фантастика или реальность?

0
9

В его рамках предусматривается отправка межзвездных зондов, которые доставят простейшие формы жизни с Земли на экзопланеты. Микроорганизмы планируется доставить на внесолнечные миры, которые в настоящее время не пригодны для жилья, но очень похожи на нашу планету.

Проект Genesis: вымысел, научная фантастика или реальность?

Проект включает три основных шага, выполнение которых, возможно, приведет к эволюции жизни на посторонних мирах. Во-первых, важно найти подходящего кандидата среди землеподобных планет. Во-вторых, в этот мир понадобиться предварительно отправить автоматический зонд для тщательного исследования. Наконец, в-третьих, после серии полных исследований, найти самое идеальное место для принятия земных микроорганизмов.

По словам ученых, космический корабль может долететь до выбранной планеты за несколько десятилетий, используя для разгона лучи направленной энергии и при замедлении магнитные паруса. Планируется отправить первый зонд в течение века.

После прибытия на экзопланету микроорганизмы на месте начнут свое развитие. Ученые надеются, что одноклеточные организмы создадут процветающую биосферу на посторонней планете.

Потом зародились бы более сложные формы жизни, и развивались автономно, как только фотосинтезирующие бактерии произведут достаточно кислорода. Поэтому, основная цель проекта Genesis состоит в том, чтобы как можно скорее заложить основы саморазвивающейся биосферы.

Однако такая эволюционная разработка экзопланеты продлится сто миллионов лет, поэтому проект не позволит людям, отправляющих первые зонды, воспользоваться его результатами. Скорее всего, его следует рассматривать по принципу запустить-и-забыть.

Более короткие временные рамки развития жизни вполне достижимы, но это зависит от эффективности поиска планет-кандидатов. Некоторые экзомиры позволили бы лучше провести начальное развитие микроорганизмов, что привело к более быстрому течению эволюционных процессов и последующему появлению сложной и многоклеточной жизни.

Проект предусматривает отправку зондов в более отдаленные места Вселенной, поскольку близлежащие небесные объекты, в том числе и в Солнечной системе, достаточно изучены и не имеют подходящих условий для развития земных микроорганизмов.