Китай и коммерческий космос

0
4

В течение многих лет космическая программа Китая была засекречена. Доступ к космосу на протяжении длительного времени был открыт исключительно для государственного сектора. В этой области удалось достигнуть больших результатов. Но сейчас, похоже, в стране начинается эра коммерческих космических компаний, с которыми предстоит считаться основным игрокам рынка.

Китай и коммерческий космос

В этом году запущен РН «LongMarch-7», разработанный космической научно-технической корпорацией. Данный стартовый ускоритель способен к подъёму до 15 тонн на низкую орбиту.

Уже сейчас Expace, одна из самых динамично развивающихся коммерческих фирм, планирует начать запуски ракетоносителей нового поколения. Компания основана национальной академией CASIC в начале этого года и уже успела заключить с заказчиками контракты на сумму $14,9 млн. В свое время CASIC разработал твердотопливную ракету Kuaizhou-2.

Сейчас академия разрабатывает Kuaizhou-11, недорогую пусковую установку, способную доставить 1,5-тонны полезной нагрузки на низкую орбиту за 10000$/кг. Первый пуск ракеты состоится уже в начале 2017 года.

Китай также планирует запустить видео спутник Jilin-1, первый аппарат дистанционного зондирования для коммерческого использования. Его выведет на орбиту Kuaizhou-1 в конце года.

Kuang Chi Group, технический гигант, разработал проект футуристического туризма и космического тематического парка. Проект предполагает доставлять клиентов на 30 км высоту на воздушном шаре «Облако». В рамках проекта предусмотрена разработка высотных шаров для выполнения задач, начиная от помощи при стихийных бедствиях до передачи целеуказаний противоракетам, а также служить коммуникационными узлами в случае необходимости.

На Международном астрономическом конгрессе еще один китайский космический гигант Launch Vehicle Technologies представил план производства самого большого одноступенчатого орбитального космоплана. Он способен вместить до 20 пассажиров, работает на жидком кислороде и метане. Место в нем будет стоить $200 — 250 тыс…