Opportunity начинает новый этап исследований

0
8

Марсианский вездеход заедет в крупную вымоину, которая образовалась вследствие протекания в этом месте потоков воды, согласно последним планам Nasa, связанных с продолжающимся 12-летним проектом. Еще не один вездеход не делал подобного прежде.

 

Opportunity начинает новый этап исследований

Также самый долгоживущий космический аппарат, работающий на поверхности другого небесного объекта, впервые, заглянет внутрь кратера, около которого он работал в течение прошлых пяти лет.

Все эти работы он выполнит в рамках двухлетней расширенной программы, начавшейся 1 октября, очередное продление проекта после завершения базовой миссии Opportunity в апреле 2004 года.

Вездеход отправился с Земли в июле 2003-го и приземлился на Красной планете 24 января 2004 года. Его базовая научная программа должна была продлиться 90 марсианских дней (сол), что эквивалентно 92,4 земным суткам. По состоянию на сегодня, продолжительность базовой миссии превышена в 50 раз.

Opportunity начинает нынешнюю дополнительную программу в Долине Bitterroot, что около западного обвода Кратера Endeavour; его 22-км воронка образовалась в результате столкновения метеора, произошедшего миллиарды лет назад.

Марсоход достиг края Endeavour в 2011 году, проведя на протяжении семи лет серию исследований меньших кратеров. В них он нашел доказательства присутствия в древности кислой воды, которая впиталась в подземные слои, а в прошлом покрывала поверхность в этой местности.

Вымоина лежит в полукилометре к югу от текущего расположения марсохода. Научная группа уверена, что данная геологическая структура образовалась из-за протекания жидкости, где основной составляющей была вода. Подобные вымоины на Марсе были замечены с орбиты, начиная с 1970-ых, но ни одна еще не исследовалась с поверхности.

«Одна из наших трех основных целей нового продления проекта состоит в том, чтобы исследовать это образование. Мы надеемся узнать причину его появления. Скорее всего, это селевой поток с большим количеством щебня, но, возможно, что обычная вода с меньшим количеством другого материала», – Nasa.

Исследования пройдут по всей длине вымоины, после чего Opportunity спустится на дно кратера и приступит к решению новых задач. Вторая цель расширенной программы – сравнить камни в Endeavour с доминирующими породами, которые изучались на равнинах перед его достижением. Ученые уверены, что богатые сульфатом камни, найденные вне кратера, имеют другой состав, чем горные породы внутри.

Nasa предполагает, что столкнется со значительными трудностями в эксплуатации Opportunity, в течение следующих двух лет. Большинство механизмов на борту по-прежнему функционирует хорошо, но двигатели и другие компоненты намного превысили свой срок службы. Близнец Opportunity, речь идет о Spirit, потерял два из шести колес прежде, чем замерзнуть во время четвертой зимы в 2010 году.

Opportunity войдет в восьмую марсианскую зиму в 2017 году. Сейчас у него есть одна основная проблема – он не использует энергонезависимую память для хранения данных. Проблема возникла давно, но ее окончательное использование было прекращено в прошлом году, поэтому результаты наблюдений за каждый день передаются на орбиту.

В прошлом месяце аппарат завершил исследования Долины Marathon, где искал глинистые минералы, которые образуются исключительно с помощью воды. Он нанес на карту места их массового расположения, и теперь наблюдения за этой области продолжатся с орбиты.

Третья основная научная цель расширенной программы – поиск и анализ горных пород, существовавших до столкновения, в результате которого возник Кратер Endeavour. Научная группа хочет определить область, где залегают эти горные породы и понять их возраст.