У нового владельца «Морского Старта» амбициозные планы

0
7

Российский S7 Group, новый владелец комплекса, обнародовал свои планы относительно запусков с плавучей платформы в ближайшее время. «Даже в нынешнем состоянии «Морской Старт» может осуществить 10 — 12 пусков за первые пять лет после возобновления работы».

У нового владельца «Морского Старта» амбициозные планы

Плавучий комплекс создан в 1995 году четырьмя фирмами из Норвегии, России, Украины и Соединенных Штатов для запусков ракетоносителей с экватора, что позволяет ему быть самым экономически выгодным средством выведения полезной нагрузки на орбиту.

Компания остановила все полеты со стартовой платформы «Одиссей», которая расположена сейчас в порту Лонг-Бич, в середине 2014 года. В конце сентября, S7 Group приобрела командное судно и стартовую платформу, а также наземную инфраструктуру, относящуюся к комплексу, и планируют возобновить полеты в 2017-ом. «Если мы берем в качестве отправной точки 2017 год, то уже через пять лет можно провести до 12 пусков», – сообщил директор S7.

Ранее, крупнейший частный авиахолдинг России, объявил, что космодром выйдет на необходимый режим работы в конце 2018 года; с него будет проведено до 70 пусков в ближайшие 15 лет. «Мы ожидаем сделать 70 запусков без каких-либо существенных инвестиций, связанных с модернизацией «Морского Старта».

Однако есть одно препятствие по возобновлению полетов, которое может перенести осуществление программы на пять лет. Это связано с необходимостью разработки нового носителя «Сункар», если возникнут проблемы с доставкой украинских ракетоносителя «Зенит», который обычно использовался для доставки полезной нагрузки в космос. «Если «Южмаш» не захочет производить средство выведения, мы сделаем паузу на 5 лет и разработаем новую ракету исключительно с российскими предприятиями».

Чтобы не зависеть от украинской стороны, S7 Group и РКК «Энергия» планирует в этом году завершить конструкторские работы, связанные с созданием ракетоносителя среднего класса «Сункар», чтобы заменить «Зенит».