«Скиапарелли» подготавливается для посадки на Марс

0
4

На этой неделе, инженеры ЕКА загрузили управляющие команды в бортовой компьютер ландера «Скиапарелли», что позволит ему осуществить спуск и приземление на Красной планете.

«Скиапарелли» подготавливается для посадки на Марс

Как известно, орбитальный аппарат TGO с ландером, который отработает технологию посадки  для осуществления доставки вездехода на поверхность в рамках следующего этапа экспедиции, запустили 14 марта. В это же время TGO осуществит торможение для выхода на эллиптическую орбиту планеты. Отделение «Скиапарелли» произойдет 16 октября.

Загрузка проводилась научной группой из Центра управления ЕКА в Дармштадте. Зачем необходимы команды? Как известно, радиосигнал от Земли до Марса идет в среднем 13 мин, что естественно исключает возможность управления посадкой в режиме реального времени. Поэтому приземление должно быть проведено в автоматическом режиме.

Для этого в бортовой компьютер загружают привязанные ко времени команды управления, что позволяет посадочному модулю осуществить спуск даже без контакта с любым из орбитальных аппаратов, работающих у Марса.

Автоматический режим позволит начать эксплуатацию, как раз в момент приземления на поверхность посадочного модуля, экономя тем самым электроэнергию, так необходимую в дальнейшем. «Скиапарелли» не имеет солнечных батарей.

Команды загрузили двумя партиями: 3 и 7 октября. Первые содержали время пробуждения от сна, в котором сейчас находится ландер, а также график проведения исследований на поверхности.

Вторые содержали последовательность действий модуля при спуске. Во время приземления эти команды позволят убрать верхний и нижний теплозащитный экран, включат датчики спуска, развернут тормозной парашют и активируют девять гидразиновых двигателей незадолго до контакта с поверхностью.

Радар начнет измерять высоту, когда «Скиапарелли» опустится до 7 км. Когда до земли останется 2 метра, посадочный модуль выключит маневровые двигатели и упадет на поверхность.

Самый решающий момент – приземление, намеченное на 14:48 (Гринвич), 19 октября. После успешного его осуществления, модуль начнет выполнять научную программу, запланированную на два дня, но может получиться и дольше.

Научные действия ограничатся энергией батарей, их планируется выполнять не постоянно, как принято, а в течение шести часов каждый день.

Команды управления по графику включат передатчик модуля во время серии фиксированных сеансов связи для отправки собранной информации на орбитальные аппараты, уже работающие у Марса, которые впоследствии передадут данные на Землю.