Китай планирует разработать гибридный космоплан

0
9

Он может резко снизить стоимость космических путешествий и позволит доставлять на орбиту обычных людей. Работы проводятся в рамках долгосрочной программы, страна надеется предоставить возможность простым людям полететь к суборбитальным высотам в 2030 году.

Китай планирует разработать гибридный космоплан

«Мы сделали долгосрочный план, где 3-5 лет потребуется, чтобы освоить основные технологии и значительно улучшить возможности космического аппарата в полете. Мы стремимся внедрить новые технологии и совершить суборбитальный рейс в 2030», – Китай.

Известно, что новый аппарат оснастят различными двигателями. В нем установят локальную турбину, воздушно-реактивный и ракетные двигатели, чтобы привести в движение космоплан на различных фазах полета.

Космоплан сможет работать как обычный самолет в атмосфере и как ракета во время полета на орбите. Он однозначно будет многоразовым, сможет взлетать и приземляться как самолет в аэропортах, что существенно снизить затраты.

Китай стремится послать это транспортное средство на высоту до 150-200 км. Будущим орбитальным путешественникам не понадобится специальная подготовка, как это делается при подготовке космонавтов.

Такое становится возможно в связи с медленным ускорением при взлете, не вызывающим перегрузки, происходящие при пусках ракеты. Таким образом, начальная фаза не станет проблемной для большинства людей.

Еще не сообщено, насколько новый космоплан снизит стоимость. В настоящее время коммерческие компании Virgin Galactic, XCOR или Blue Origin предлагают билеты на суборбитальные полеты в пределах 100000$. Орбитальный полет к МКС на борту российского корабля «Союз» доступен за $50 миллионов.

А пока Китай планирует возвратиться к пилотируемым полетам, планируя запуск Shenzhou-11 в октябре — ноябре. Программой предусмотрена стыковка с лабораторией Tiangong-2, которая уже находится на орбите.