Nasa хочет передать МКС в руки частной компании

0
5

МКС может скоро оказаться в частных руках, согласно заявлению, сделанному НАСА. Агентство обдумывает возможность передачи управления орбитальной лабораторией коммерческой компании в середине 2020-х. НАСА обнародовало идею и считает ее очень привлекательной.

Nasa хочет передать МКС в руки частной компании

«Это попытка улучшить экономическую эффективность на околоземной орбите. В конечном счете, наше желание состоит в том, чтобы передать космическую станцию или частной компании, или некоторой другой коммерческой организации и продолжать исследования на околоземной орбите», – НАСА.

Агентство не раскрыло деталей о возможной операции, даже не определив потенциальных покупателей. Кроме того, поскольку станцией сейчас совместно управляют несколько стран, неясно, как они отнесутся к этому предложению. Также встает вопрос, МКС передадут коммерческой компании, как единое целое, или только ту ее часть, которая принадлежит НАСА?

Заявление практически совпало с сообщением, сделанным российской стороной на прошлой неделе о сокращении экипажа на одного человека. Случайность? В то время как Роскосмос и НАСА обещают поддерживать текущий уровень эксплуатации станции до 2024 года, последние декларации с обеих сторон, говорят, что эти две крупнейшие организации, пытаются выйти из программы по МКС, и это может произойти ранее, чем ожидалось.

НАСА тратит значительные средства на эксплуатацию космической станции и транспортировку людей и грузов – $4 миллиарда каждый год, что составляет до 20% бюджета. Агентство постоянно критикуют за то, что так много средств выделяется на программу вместо того, чтобы перенаправить их на подготовку полётов в дальний космос. Поэтому передача управления МКС в частные руки может существенно увеличить фонды, необходимые для осуществления пилотируемых экспедиций к астероидам и Марсу.

И хотя возможная передача еще не имеет каких-либо утвержденных действий, уже есть одно предприятие, которое в настоящее время управляет некоторыми процессами на МКС для НАСА. Это Центр продвижения научной деятельности в космосе (CASIS), финансируемая правительством национальная лаборатория, которая проводит эксперименты на орбите.

Также стоит заметить, что в 1999 создавалась компания Mir Corp., которая являлась частным оператором космической станции «МИР». Она использовала станцию в качестве коммерческой платформы для множества операций, финансируемых частными структурами, в том числе проводились грузовые и пилотируемые экспедиции, даже выходы в открытый космос.

Таким образом, идея коммерческой орбитальной станции не нова в истории космонавтики…