Рост стоимости WFIRST может заставить NASA отказаться от других программ

0
4

Предполагаемая стоимость следующей астрофизической миссии NASA после James Webb увеличилась на 25%. Такой рост может стать причиной отказа от других астрономических миссий, намеченных на ближайшие годы.

Рост стоимости WFIRST может заставить NASA отказаться от других программ

Проект стал официальным в феврале, его предполагаемая стоимость составила 2,0 — 2,3 млрд долларов; ее обозначили независимые организации и технические специалисты в 2015 году. После той оценки и решением сделать WFIRST официальным проектом прошло время, за которое расходы увеличились на $550 миллионов.

Такое значительное увеличение стоимости Инфракрасного телескопа WFIRST также отмечено в докладе правительственной комиссии, которая рассмотрела процесс работ с NASA по реализации данной астрофизической программы.

Частично увеличение связано с решением отправить обсерваторию в точку Лагранжа L2, а не на геостационарную орбиту, как первоначально планировалось. Повышение стоимости базового ракетоносителя Delta-4 Heavy также способствовали росту расходов.

NASA сообщило, что из суммы в $550 миллионов, только $100 миллионов связано с конструктивными изменениями. Остальное вызвано изменением первоначальной стоимости запуска и существенного переноса его даты по сравнению со сроком, обозначенном в общем астрофизическом плане на десятилетие, принятом в 2010 году.

Конечная стоимость и график работ для WFIRST, запуск которого собираются выполнить в середине 2020-х, вероятно, не будет понятна до конца разработки. Однако NASA сейчас согласилось выполнить требование комиссии и провести независимую техническую оценку и всех расходов, прежде чем проект достигнет своего следующего главного этапа, запланированного на октябрь 2017-го.

NASA важно сдерживать рост стоимости WFIRST, т. к. агентство рискует потратить на этот проект все деньги, предусмотренные на астрофизические исследования, тем самым отказаться от меньших миссий, в том числе европейской по исследованию гравитационных волн и рентгеновских обсерваториях. Еще один момент – включение дорогостоящего коронографа, инструмента, способного блокировать свет от звезд и позволить телескопу наблюдать более тусклые планеты, вращающиеся вокруг них.

Коронограф изначально не входил в WFIRST. Но в связи с важностью исследовать экзопланеты, его включение стало необходимостью. Агентство планирует потратить до $200 млн в этом проекте, на разработку технологий, позволяющих исследовать экзопланеты, в том числе и на коронограф в составе WFIRST.

В целом NASA отмечает существенный прогресс в реализации своих астрофизических приоритетов, несмотря на не очень оптимистические бюджеты проектов. Например, в астрофизическом плане закладывалось удвоение финансирования на протяжении десятилетия. Вместо этого, бюджет остался такой же, как и шесть лет назад, и абсолютно не соответствует инфляции. Вместе с увеличением стоимости JWST, это уже привело к тому, что NASA вынуждено отказываться от старых, но работающих обсерваторий и уменьшить расходы на другие.