Ученые изучают возможность выращивания сельхозкультур на Марсе

0
11

Сейчас проводятся многочисленные исследования, цель которых – попытаться вырастить урожай в условиях, похожих на марсианские. Причем занимаются вопросом, как коммерческие компании, так и госучреждения. В одном из них, Космическом институте во Флориде, исследователи пытаются решить самую важную проблему, с которой столкнутся первые марсианские поселенцы: как получить еду на холодном и токсичном мире?

Ученые изучают возможность выращивания сельхозкультур на Марсе

Пока еще каких-либо пышных, зеленых рядов овощей или виноградных лоз, покрытых фруктами деревьев, не существуют: сад находится в своей младенческой стадии. Растет салат Outredgeous (разновидность красного ромэна). Растет в различных условиях – земном грунте, имитанте реголита Марса и имитанте реголита с добавлением питательных веществ. Ученые хотят найти волшебную формулу для типа и количества питательных веществ, в которых возможно вырастить растение в неприветливой марсианской грязи. Их первая задача – разобраться и подобрать грунт, т.к. текущий имитатор реголита не совершенен.

В отличие от почвы Земли, марсианский реголит не содержит полезных органических и имеет меньше минеральных веществ, особенно таких важных при выращивании урожая, как фосфаты и нитраты. К этим проблемам добавляется еще то, что реальный марсианский реголит в его чистом состоянии вреден и для растений и для людей из-за высокого содержания хлора в форме перхлоратов.

Пока реальный образец грунта не возвратится к Земле, что может произойти только через 15 лет, исследователи проведут следующий год, пытаясь создать точный аналог реголита, беря во внимание информацию о химических свойствах грунта от вездеходов, работающих на Красной планете. В конечном счете, возможно, с добавлением удобрения и удалением перхлоратов получится вырастить различные сельхозкультуры в марсианской почве.

НАСА также экспериментирует с растениями на МКС и уже имеет определенный опыт, способный сделать марсианский урожай реальностью. Учитывая, что расходы на человека в год могут достигнуть до $1 миллиарда в случае транспортировки достаточного количества еды с Земли, выращивать продукты питания на самой планете является необходимостью.

Данное исследование сосредоточено на многих проблемах длительного человеческого присутствия на Марсе и содержит эксперименты, позволяющие определить, как вырастить урожай вне Земли. Ожидается анализ других факторов и их влияние на урожайность – радиационное воздействие на семена во время перелета к Марсу, влияние на рост растений более слабой гравитации, необходимое количество воды и где ее найти.

Даже если до начала колонизации Красной планеты еще пройдут десятилетия, исследование необходимо для земных потребностей. Если научится выращивать растения в такой неприветливой окружающей среде, как на Марсе, можно максимизировать продовольственную производительность и минимизировать использование драгоценных ресурсов – воды и минеральных веществ здесь на Земле.