Curiosity начинает следующую главу исследований

0
8

После сбора порошкообразной горной породы, получившейся в результате последней операции бурения, наверно, в самом живописном месте за все время работы на Марсе, Curiosity начал поход в гору. Он уже скоро приступит к исследованию очень интересных мест, в рамках двухлетней расширенной программы, начавшейся 1 октября. Эти регионы – богатый минералами гребень, где замечен гематит и оксид железа, находящийся в 2,5 км, и кроме того, там присутствуют обнажения, богатые глиной.

Curiosity начинает следующую главу исследований

В этом месте, на наслоенной Горе Sharp, Curiosity продолжит поиск доказательств, что когда-то в древности здесь находились богатые водой среды, которые резко контрастируют с сегодняшними сухими и суровыми условиями. «Мы продолжаем добираться к более высоким и более молодым слоям Горы Sharp. Даже после четырех лет исследования около горы, программа имеет научный потенциал в будущем и еще неоднократно сможет удивить нас», – НАСА.

Сотни фотографий, сделанных вездеходом в последние недели, где видны плоскогорья и холмы разнообразных форм очень впечатляют. Не было более интересных, среди почти 180000 изображений, сделанных с момента приземления на Марсе в 2012 году. Из недавних, прекрасно получилось селфи вездехода с живописным обзором близлежащей местности.

Селфи сделано около подножия одного из Холмов Murray, в том же месте, где марсоход использовал свой бур 18 сентября, чтобы получить образец каменной пыли. Попытка пробурить здесь же, четырьмя днями ранее, не удалась из-за короткого замыкания, но вторая попытка успешно достигла цели и собрала типовой материал.

После отъезда от холмов Curiosity переместил образец породы во внутреннюю лабораторию для анализа. Это последнее место бурения – 14-е – находится на геологическом уровне в 180 метров, на Формации Murray. Curiosity взобрался почти на половину высоты этого образования и нашел, что оно состоит, в основном, из аргиллита, сформированного из грязи, накопившейся на дне древнего озера. Обнажения указывают, что окружающая среда водоема была устойчива, его положение не менялось.

В первой половине расширенной программы аппарат начнет исследовать верхнюю половину Формации Murray. Чем выше он взбирается, тем более древние слои озера он наблюдает и сможет узнать на протяжении, какого времени существовали пригодные для жизни условия, а также понять динамику изменения среды озера на протяжении времени?

Далее вездеход переместится к «Блоку Гематита» и «Блоку Глины», которые обнаружены выше Формации Murray с орбитального аппарата MRO. И гематит и глина, как правило, формируются во влажных средах. Ученые считают, что оба материала сформировались в различных окружающих средах. Будет интересно видеть, насколько они могли быть потенциально обитаемыми.

Миссия Curiosity уже достигла своей основной цели и даже уже имеющиеся факты говорят, что в области приземления существовали условия, благоприятные для микробной жизни. Результаты свидетельствуют, что в древних реках и озерах имелись все химические компоненты, необходимые для жизни, в том ее виде, какой нам известен. Миссия также продолжит мониторить современный климат Марса, включая уровни радиационного излучения.