Частный пусковой комплекс построен в Новой Зеландии

0
14

Rocket Lab, американо-новозеландская компания, которая стремится предоставлять коммерческие пусковые услуги, в понедельник, 26 сентября, завершила строительство космодрома на п-ве Махия в Новой Зеландии. Объект, названный Стартовый комплекс №1, будет служить основным местом для запусков ракетоносителя Electron.

Частный пусковой комплекс построен в Новой Зеландии

Местоположение площадки позволяет предложить заказчикам вывод на разнообразные орбитальные позиции. Кроме того, низкий объем морского и воздушного движения позволяет выполнять пуски с большой интенсивностью.

Площадка получила 30-летнюю лицензию на запуск ракет каждые 72 часа – самая большая частота в истории космонавтики. Чтобы выжать максимум с площадки, компания ориентируется на 120 запусков в год. Это огромная цель, что позволит Новой Зеландии запустить ракет в космос больше, чем какая-либо другая страна в мире.

Недавно законченный комплекс состоит из башни, ангара обработки транспортного средства, где планируется подготавливать Electron, 50-тонный стартовый стол, на котором будет происходить вертикализация носителя, заправка топливом и непосредственно пуск. Рядом расположены емкости для хранения жидкого кислорода и керосина.

Строительство комплекса началось в прошлом декабре с модернизации местной инфраструктуры. К июню большая часть работ была завершена, в августе установлен стартовый стол. На церемонии открытия присутствовало 200 человек, включая министров и членов недавно созданного Новозеландского космического агентства.

Двухступенчатый Electron имеет массу 12 тонн, высоту 16 метров и диаметр 1,2 метра. Способен выводить 150 кг на солнечно-синхронную орбиту к высоте 500 км. Компания в настоящее время работает над сертификацией первой ступени носителя. Вторая ступень и двигатель Rutherford, изготовленный с использованием технологии 3D-печати, уже прошли сертификацию.

Electron предназначен для запусков малых космических аппаратов. Rocket Lab будет отправлять этим стартовым ускорителем малые спутники, позволяющие осуществлять мониторинг сельхозкультур, предоставлять услуги Интернет и информацию для поисково-спасательных служб, прогнозировать погоду, в том числе и приближающиеся стихийные бедствия. Средняя стоимость одного полета – $4,9 миллионов.

В списке будущих клиентов: НАСА, Spire и Moon Express. Первый испытательный пуск Electron планируется выполнить в конце года. Старт лунного посадочного модуля для Moon Express намечен на конец 2017 года.

Успешный ввод в эксплуатацию комплекса делает Новую Зеландию 11-й страной, способной со своей территории выводить космические аппараты.