На еще одном спутнике Сатурна обнаруживается подповерхностный океан

0
13

Жидкая вода в больших объемах находится глубоко в недрах Дионы, согласно свежей информации, полученной во время миссии Cassini. Еще один спутник Сатурна, Энцелад, как уже известно, также скрывает ниже ледяной оболочки глобальный океан.

На еще одном спутнике Сатурна обнаруживается подповерхностный океан

Новое исследование основывалось на данных о гравитации спутника, воздействующей на Cassini во время недавних сближений. Их можно объяснить только, если предположить наличие океана на Дионе, примерно на 100-километровой глубине. Скорее всего, вода простирается на несколько десятков километров в глубину и окружает большое скалистое ядро.

Диона похожа на своего меньшего, но более знаменитого соседа — Энцелада, с южного приполярного района которого извергаются огромные фонтаны водяного пара в космос. Однако ее поверхность покрыта большими трещинами и говорит о более бурном прошлом. Исследователи смоделировали ледяные оболочки Энцелада и Дионы, и описали их как глобальные айсберги, погруженные в воду, где каждый поверхностный, ледяной пик поддерживается большим подводным килем.

Исследование подтвердило, что океан Энцелада намного ближе к поверхности, чем считалось ранее, особенно около Южного полюса, где гейзеры прорываются через несколько километров оболочки. Результат согласуется с прошлогодним открытием Cassini, что он имеет значительные вперед-назад колебания, или либрации, во время вращения вокруг оси. Эти либрации были бы намного меньше, если оболочка была толще. Диона, как и Энцелад, имеет либрации, но их уровень ниже. Будущие экспедиции в систему Сатурна, могли бы окончательно подтвердить их наличие.

Океан на Дионе, скорее всего, существует на протяжении всей ее истории, и имеет пригодную для жизни микроорганизмов зону. Контакт между водой и скалистым ядром крайне важен. Скалисто-водное взаимодействие позволяет иметь основные питательные вещества и источник энергии, оба фактора являются существенными для развития жизни.

Клуб «водных миров» – ледяных спутников или планет с подповерхностными океанами получает новых участников с каждым новым полетом к внешней Солнечной системе. Последний кандидат – Плутон. Его могут также занести в клуб, согласно недавним наблюдениям зонда New Horizons.