Китай разрабатывает миссию по возвращению образцов с Луны

0
3

Если китайская программа исследования Луны пойдет согласно плану, то уже в 2020 году будет запущен автоматический посадочному модуль, способный взять образцы на противоположной стороне и возвратить их на Землю. Еще ни разу в истории человечества не проводился полет с прилунением в тех местах, не говоря уже о самом возврате грунта. Все пилотируемые и автоматические миссии исследовали видимую сторону, но астрономы всегда хотели сделать подробные исследования более труднодоступного и в большой степени кратерированного полушария.

Китай разрабатывает миссию по возвращению образцов с Луны

В настоящее время Китай разрабатывает пару идентичных космических аппаратов. Первый из зондов, Chang’e-5, запустят в конце следующего года. Он попытается прилуниться на видимой стороне, пока еще в неназванном месте. Данный полет по возврату станет первым, начиная с 1976 года.

Китай строит автоматические лунные станции парно, чтобы иметь резервный аппарат, готовый к запуску в случае, если первый перестанет работать. В данном случае резервный корабль – Chang’e-6. Если миссия, запланированная на следующий год, станет успешной и получиться возвратить образцы лунного грунта, перед проектом Chang’e-6 открывается дверь для полета на «невидимое» полушарие.

Первый лунный зонд страны вышел на орбиту нашего спутника в 2007-ом. Почти идентичный космический корабль Chang’e-2, запущенный в 2010 году, для изучения Луны с орбиты, смог после основной программы провести сближение с астероидом. В рамках последней экспедиции, станция Chang’e-3, состоящая из стационарной платформы и ровера, приземлилась в регионе Моря Дождей в декабре 2013-го. Аналогичный космический аппарат, Chang’e-4 подготавливается к запуску в 2018 году. Его цель – первое управляемое приземление на противоположной стороне.

Этому полету будет предшествовать старт специализированного спутника-ретранслятора сигналов для передачи команд управления и научной информации на Землю. Его расположат в точке Лагранжа L2, где коммуникационная платформа сможет постоянно видеть «невидимую» сторону. Китай намеревается сделать спутник-ретранслятор доступным для других пользователей, планирующих полеты на Луну или в ее окрестности.

Chang’e-4 соберет данные по сейсмической активности, исследует геологические слои радаром и проведет наблюдения Вселенной. Противоположная сторона – очень подходящее место для астрономических исследований. Радиоастрономические обсерватории около Земли постоянно борются с радиопомехами, которые никогда не достигают поверхности обратного полушария. На его борту установят четыре научных инструмента, предоставленными учеными из Германии, Швеции, Италии и Нидерландах.

Вероятное направление Chang’e-4 – Кратер Apollo. Он расположен около края Бассейна Айткен на Южном полюсе, самого большого и самого старого ударного кратера. Ученые полагают, что в огромном бассейне 8-километровой глубины и простирающегося на 2500 км, можно увидеть слои лунной поверхности, и даже материал от древней литой мантии.

Пока неизвестно, когда Chang’e-6 начнет свой полет. Другие парные миссии – Chang’e-1 и -2, а также Chang’e-3 и -4 – запускались, или их предполагается запустить, с интервалом в 3-5 лет. Если принять во внимание, что Chang’e-5 прилунится в 2017 году, то его старт мог бы состояться в период 2020-22 гг.