Конкурс Google Lunar X Prize: что нового?

0
8

Организация, управляющая конкурсом, 27 сентября, сообщила об отсутствии планов продлить крайний срок для контрактов запуска, которые большинство команд еще не подписали. Как известно, последний срок подтверждения контракта на запуск лунного посадочного модуля – 31 декабря 2016 года.

Конкурс Google Lunar X Prize: что нового?

В рамках конкурса несколько команд соревнуются за получение приза в $20 миллионов. Его получит тот, кто сможет долететь и приземлиться на Луне, высадить на поверхность вездеход, проехать 500 метров и возвратить видео поверхности. Сделать это необходимо до 31 декабря следующего года.

Чтобы осуществить подобные действия, команды должны иметь средство выведения с контрактом запуска, подтвержденного Фондом X Prize до конца года, и тем самым продолжить участие в конкурсе. В настоящее время у трех команд из 16 есть контракты, проверенные Фондом. У двух, SpaceIL и Moon Express, договора проверены и подтверждены в прошлом году.

Фонд проверил договор третьей команды, Synergy Moon, 30 августа. Она планирует запустить свой посадочный модуль на ракете «Нептун-8», построенной компанией Interorbital Systems. Ракета разрабатывается, но компания планирует запустить ее к Луне в срок.

Несколько других участников на завершающих этапах подписания контракта. Indus обсуждает возможность пуска с индийским космическим агентством. В качестве средства выведения рассматривается ракетоноситель PSLV. Astrobotic разрабатывает собственный посадочный модуль и обсуждает вопрос его пуска со SpaceX. Дополнительно Astrobotic возьмет на борт луноходы японской Hakuto и команды из Чили – AngelicvM.

Все команды, которые хотят продолжить участие в соревновании, должны представить контракты вовремя, чтобы X Prize проверил их к концу года. Представитель фонда сообщил, что к крайнему сроку 31 декабря необходимо иметь проверенный договор, а не просто представить его для проверки.

X Prize уже неоднократно передвигал сроки завершения соревнования, о котором объявил в 2007 году. Первоначально, премия за первое место должна была уменьшиться с $20 млн до $15 млн, если никто не победит до конца 2012, потом до конца 2014-го. В итоге, Фонд согласился не уменьшать размер первой премии и еще раз передвинул срок до конца 2017-го. Несмотря на небольшой список команд, имеющих договора, X Prize намерен больше не объявлять новые даты, как для контракта запуска, так и завершения конкурса.

Тем не менее, очевиден прогресс в разработках и производстве технических средств. На данный момент общая сумма потраченных денег всеми участниками достигла $100 миллионов, полученных в форме пожертвований или собственных средств.