Российская компания приобретает «Морской Старт»

0
6

Компания приобретает активы «Морского Старта» у РКК «Энергия» и возобновит запуски через два года. S7 Group, крупнейшая частная авиационная компания России и владелец S7 Airlines, заключила контракт о приобретении всех основных активов, включая два корабля (управления и плавающую платформу), во время Международного астрономического конгресса 27 сентября. Стоимость сделки составила $150 миллионов. Соглашение должно быть одобрено во всех странах участниц проекта, включая Соединенные Штаты и Россию.

Российская компания приобретает «Морской Старт»

«Морской Старт» не работает после последнего запуска, проведенного в мае 2014 года, когда на орбиту был успешно выведен спутник для Eutelsat. По сообщениям нового владельца, «Морской Старт» может возобновить операции через 18 месяцев после одобрения сделки всеми странами. Компания считает, что активы смогут еще проработать 15 лет, за которые она предполагает осуществить до 70 запусков.

Несмотря на неоднократные заявления, что «Морской Старт» поменяет порт приписки и может использовать ракетоносители, отличные от Зенит-3SL, компания не планирует изменять что-либо в основных активах программы. «В настоящий момент – это самое разумное решение. Сейчас наша принципиальная позиция заключается в том, что мы будем работать как есть».

Будущее «Зенит-3SL» туманно, не только из-за проблем в самом проекте, но также и из-за напряженных отношений между Россией и Украиной, которая производит первую и вторую ступень носителя. Новый владелец полагает, что здравый смысл восторжествует, и вовлеченные в процесс страны продолжат производить транспортное средство.

Пока также неясно, удалось ли завершить судебный процесс, затеянный Boeing, который требует выплат от РКК «Энергия» в сумме $320 миллионов. Известно, что Boeing выиграл процесс в американском Окружном суде, но недавние сообщения говорят об урегулировании спорных вопросов между сторонами.

Владимир Солнцев, гендиректор РКК «Энергия», отказался говорить, насколько законен подписанный контракт о продаже активов в связи с требованиями Boeing. «Сегодня мы подписываем договор между S7 и РКК «Энергия», а вопросы с Boeing к нему не имеют какого-либо отношения».

S7 Group рассматривает «Морской Старт», как идеальную возможность переместиться в космический бизнес. «Приобретение «Морского Старта» – билет для нас, позволяющий войти в космическую промышленность. На наш взгляд это очень захватывающая область бизнеса с хорошими долгосрочными перспективами».