НАСА собралось показать «удивительную» активность Европы

0
9

Что-то происходит под поверхностью ледяного спутника Юпитера. Но что? НАСА всех заинтриговало новым сообщением, основываясь на изображениях, полученных с «Хабблa».

НАСА собралось показать «удивительную» активность Европы

У этого небесного тела, вероятно, есть подповерхностный океан, в котором может существовать некоторая форма жизни, отличная от нашей. НАСА уже объявило об «убедительных доказательствах» существования жидкой воды под ледяной оболочкой Европы, где есть условия, благоприятные для жизни.

Астрономы собираются представить водную активность на Европе, которую удалось увидеть после нескольких лет наблюдений и связанную с присутствием подповерхностного океана. В прошлом году НАСА сообщало о намерении послать автоматизированный зонд на орбиту Европы в 2020-х, с приборами, позволяющими искать жизнь.

В 2012 году «Хаббл» впервые наблюдал водяной пар, исходящий из южных полярных областей спутника. Если удастся еще раз подтвердить эти водяные извержения, то логично будет утверждать, что они происходят из подповерхностного океана. В будущем зонд мог бы изучить их химический состав и охарактеризовать состав воды, без необходимости сверлить ледяную оболочку.

Юпитер, который называют королем Солнечной системы, окружен более 50 лунами. В прошлом году «Хаббл» установил, что на самом крупном спутнике Юпитера, Ганимеде, есть подземный океан, содержащий воды больше, чем вся Земля. Это открытие однозначно расширяет диапазон мест с подходящими условиями для жизни.

В случае с Ганимедом, «Хаббл» наблюдал полярное сияние в атмосфере, тем самым помог ученым подтвердить наличие долго подозреваемых морских недр. Поскольку полярное сияние возникает из-за магнитного поля, его изменение может привести к лучшему пониманию того, что существует под поверхностью.