SpaceX проводит первое испытание метанового двигателя

0
10

Накануне представления плана освоения Марса, Илон Маск объявил 26 сентября о первом испытании ракетного двигателя, который считается основным элементом в этой экспедиции.

 SpaceX проводит первое испытание метанового двигателя

Новая силовая установка Raptor («Хищник») использует принципиально новый вид топлива – метан, а в качестве окислителя – жидкий кислород, в отличие от керосина и жидкого кислорода, которые применяются в двигателях Merlin.

О предстоящих испытаниях стало известно еще 9 августа, когда президент SpaceX, Гвинн Шотвелл, сообщила, что компания уже отправила первый Raptor на испытательный полигон и должна «провести его запуск очень скоро»

Илон Маск не раскрыл деталей проведенного тестирования, не сообщил, когда оно состоялось, и сколько времени проработал двигатель, который должен в теории вырабатывать 675000 фунтов тяги. В настоящее время разрабатываются две версии Raptor – одна для работы в вакууме, другая в марсианских, или подобных, условиях.

Метановый двигатель SpaceX превосходит по характеристикам подобную силовую установку BE-4, разрабатываемую Blue Origin. BE-4 может произвести 550000 фунтов тяги. Его полномасштабные испытания запланированы на конец этого года.

Более подробно о «Хищнике», скорее всего, будет рассказано в момент представления Маском «Межпланетной транспортной системы», 27 сентября. Система представляет собой новый тяжелый стартовый ускоритель и космический корабль для экспедиций на Марс и другие места Солнечной системы.