Лаборатория Tiangong-1 упадет в следующем году

0
6

Первая космическая лаборатория Китая Tiangong-1 («Небесный Дворец»), как ожидается, повторно войдет в атмосферу во второй половине 2017-го. И хотя большинство частей сгорит во время падения, есть опасения, что некоторые все же могут достигнуть земли.

Лаборатория Tiangong-1 упадет в следующем году

По состоянию на прошлую неделю, Tiangong-1 была структурно целой и находилась на высоте 370 км. Первые признаки, что что-то неправильно происходит с небольшой космической станцией, появились в марте, когда пропала связь с ней, и начался постепенный неконтролируемый спуск к Земле.

Сейчас трудно оценить точно, когда или где Tiangong-1 повторно войдет в атмосферу. Китай уверяет, что падение не должно привести к серьезным проблемам на земле. Исходя из вычислений и анализа, большинство частей лаборатории сгорит во время падения. Китайские специалисты утверждают, что маловероятно, чтобы вхождение в атмосферу затронуло авиационные полеты или привело к повреждениям на земле.

Однако некоторые эксперты убеждены, что части лаборатории, особенно ракетные двигатели не сгорят полностью и могут привести к непредсказуемым последствиям. Возможно, останутся фрагменты до 100 кг, что достаточно для каких-то неприятных последствий. В случае падения частей над населенными районами, они могут спокойно повредить машину, дом, крышу здания, где расположена инфраструктура, обеспечивающая жизнедеятельность города или большого региона.

Китай постоянно сообщает, что непрерывно следит за Tiangong-1 и заблаговременно оповестит, если возникнет вероятность ее столкновения со спутниками и другими космическими объектами. Уже составлен примерный прогноз падения лаборатории, предоставляется информация о статусе аппарата.

Массой 10 тонн Tiangong-1 имеет размеры 10,4 м. в длину и 3,35 м. в диаметре. Лаборатория запущена в сентябре 2011 года; девять месяцев спустя, в июне 2012-го, три китайских космонавта на корабле Shenzhou-9 впервые состыковались с нею. Она приняла в июне 2013 года Shenzhou-10 с еще одним экипажем из трех человек.

В дополнение к научным экспериментам, на лаборатории был проведен урок физики, который транслировался на Землю. Она также использовалась в качестве экспериментального модуля при отработке технологий орбитального сближения и стыковки.

15 сентября Китай запустил свою вторую лабораторию Tiangong-2, аналогичную по размерам своему предшественнику. Этот полёт станет важной ступенькой к строительству постоянной космической станции, позволит проверить ключевые технологии, которые будут применены при ее строительстве.

В октябре на Tiangong-2 отправится пилотируемый корабль Shenzhou-11. После стыковки, входа в новый модуль, экипаж 30 дней будет жить там, и проводить эксперименты. В следующем апреле к лаборатории отправится новое грузовое судно Tianzhou-1, которое дозаправит ее топливом.

Будущая космическая станция будет построена между 2018-22. Первый модуль – лаборатория с интегрированными модульными стойками, способными хранить научное оборудование и результаты экспериментов. Станция будет иметь пять портов стыковки и роботизированную руку.