NASA продлевает научную деятельность солнечного зонда IRIS

0
9

NASA решило продлить работу IRIS, цель которого изучать нижние слои атмосферы Солнца. Дополнительный договор на $19,4 миллионов заключен с производителем зонда на его поддержку в течение 2018 года, а также с двумя наземными обсерваториями, участвующими в проекте.

NASA продлевает научную деятельность солнечного зонда IRIS

Lockheed Martin является производителем космического аппарата и будет поддерживать его работу до сентября 2018 года. Кроме того, если станет возможным ещё одно продление, то и до сентября 2019 года.

IRIS – маленький зонд, который наблюдает нашу звезду единственным ультрафиолетовым телескопом, с целью лучшего понимания, как тепло и энергия перемещаются через нижние слои атмосферы. С момента запуска в июне 2013 года, 183-килограммовый аппарат передал множество уникальных изображений звезды. На основании его информации создано видео работы Солнца.

Поэтому продление – великолепная новость для всех исследователей, стремящихся раскрыть тайны солнечных явлений. В новом отрезке IRIS изучит разнообразные явления, включая регионы зарождения солнечного ветра, потока заряженных частиц, который постоянно исходит от Солнца на скоростях 1000 км/с и воздействует на энергетические системы на Земле. В рамках нового этапа работы, скоординированные наблюдения с наземными обсерваториями, позволят лучше понять динамику и нагрев низких слоев солнечной атмосферы.

IRIS продолжит изучать очередной цикл активности звезды, который недавно прошел пиковые значения. Этот момент очень интересен, т.к. именно данный промежуток характеризуется самыми крупными вспышками и самыми мощными корональными выбросами. До сих пор космическая обсерватория смогла наблюдать девять самых больших вспышек (X-класс) и почти 100 второго M-класса, многочисленные более слабые вспышки C-класса.

В предстоящем году IRIS также начнет наблюдения процессов, происходящих в хромосфере. На базе полученных данных, ученые усовершенствуют компьютерные модели, которые покажут, как нагревается эта область атмосферы, ответственная за большую часть ультрафиолетового света, который мы получаем здесь на Земле.