Китай начнет строить космическую станцию на год раньше

0
10

В связи с последними космическими успехами Китай хочет приступить к строительству орбитальной станции, более экономически эффективной и оснащенной инновационным оборудованием лучше, чем работающая МКС, уже в 2017 году, сразу же после завершения работы лаборатории Tiangong-2. Основной модуль планируется развернуть в 2018 году.

Китай начнет строить космическую станцию на год раньше

Комплекс будет состоять из трех секций, достигнет веса 60 тонн. На первых этапах строительства его размеры не превзойдут МКС, он сможет принять два пилотируемых корабля и один грузовой одновременно. Строительство планируется завершить к 2020-ому, а ввести в рабочий режим спустя 2 года. Базовый срок эксплуатации – 10 лет.

Станция предназначена для приема до шести членов экипажа. После введения в эксплуатацию каждая пилотируемая миссия будет состоять из трех космонавтов, со сроком запуска раз в полгода. На станции экипаж будет проводить по году, после чего планируется производить его смену.

Китай активно развивает национальную трехступенчатую пилотируемую программу. Первый шаг удалось сделать в 2003-ем, когда Янг Ливеи на Shenzhou-5 стал первым национальным космонавтом.

Второй шаг позволил усовершенствовать технологии орбитального полета, включая выход в космос и стыковку. В этой фазе, как и планировалось, удалось провести запуск двух лабораторий – фактически мини-орбитальных станций.

Следующий шаг – сборка и эксплуатация космической станции. После завершения эксплуатации МКС в 2024 году китайский комплекс предложит многообещающую альтернативу, более того, Китай станет единственной страной, имеющую постоянный обитаемый форпост за пределами Земли.

Как известно, с 15 сентября на орбите находится Tiangong-2, вторая лаборатория. Она уже в ближайшее время примет двух космонавтов, которые проведут на ней 30 дней. В дальнейшем, после возврата членов экипажа на Землю, лаборатория примет грузовой корабль, который произведет ее дозаправку.

Во время пребывания на лаборатории космонавты проведут эксперименты в области медицины, отработают технологию запуска миниспутника с орбиты и выполнят работы по обслуживанию. И это все Китаю удается реализовывать самостоятельно, начиная с первого полёта в рамках данной программы, начавшейся в 1999 году запуском Shenzhou-1.