Cassini вступает в завершающий этап своего полета

0
6

Более 12 лет этот маленький зонд изучает Сатурн, его кольца и луны, и вот сейчас настало время финала – Cassini должен провести заключительный год своего космического путешествия. Завершение исторической научной одиссеи запланировано на сентябрь 2017-го, но прежде чем это произойдет, зонд осуществит смелый полет с двумя частями.

Cassini вступает в завершающий этап своего полета

Начиная с 30 ноября, траектория Cassini пройдет недалеко от внешнего края кольца F. Он выполнит 20 облетов Сатурна по траектории, названной орбитами F-кольца. Во время этих полетов он приблизится на 7800 километров к узкому кольцу F с его специфическим изломом и переплетенной конструкцией.

Во время орбит F-кольца NASA ожидает подробно изучить внешние кольца, вместе с небольшими лунами и другими структурами, входящими в них. Последний раз зонд добирался максимально близко к ним, когда прибыл к Сатурну в 2004 году. Но тогда удалось увидеть только одну плоскость колец. Теперь есть десятки возможностей исследовать их структуру в чрезвычайно высоком разрешении с обеих сторон.

Последний акт: Великий Финал.

Заключительная фаза миссии Cassini, названная Великий Финал, начнется в апреле 2017 года. Будет предпринято последнее близкое сближение с Титаном, когда зонд еще раз исследует его и изменит орбиту, чтобы осуществить невероятно смелый маневр – пройти между планетой и кольцами. Он окунется в неизведанное пространство шириной 2400 километров. Космический аппарат сделает 22 погружения в этот разрыв, начиная с 27 апреля.

Во время Великого Финала Cassini осуществит самые близкие наблюдения Сатурна, составит его магнитную карту, измерит силу тяжести с беспрецедентной точностью и возвратит изображения атмосферы максимально крупным планом. Ученые надеются получить таким образом абсолютно новые сведения о газовом гиганте – вычислить точную продолжительность дня, общую масса колец и их возраст. Зонд проанализирует частицы пыли в кольцах и обозначит внешние пределы атмосферы.

Вхождение в Сатурн.

Уже с 2016-го инженеры выстраивали орбитальный путь Cassini вокруг Сатурна для заключительной фазы полёта. Они отправили аппарат на серию полетов мимо Титана, чтобы постепенно увеличить наклон его орбиты относительно экватора и колец. Эта определенная ориентация позволяет зонду, в апреле, начать Великий Финал, который завершится драматическим концом 15 сентября 2017-го, когда Cassini погрузится в атмосферу и возвратит последние свои данные о химическом составе планеты. Трение с атмосферой заставит космический аппарат сгореть, как метеор.

В начале заключительного года научная группа Cassini выпустила новый фильм, вместе с цветной мозаикой, о северном полушарии гиганта. Фильм длится 44 часа, или чуть более четырех вращений Сатурна.