Польские команды доминируют в европейском конкурсе вездеходов

0
4

Как и в предыдущих соревнованиях, польские студенты выиграли главные призы на European Rover Challenge (ERC) – конкурсе проектирования, строительства и эксплуатации роверов, способных успешно выполнять основные марсианские разведывательные задачи.

Польские команды доминируют в европейском конкурсе вездеходов

В этом году победила команда из Лодзинского университета технологий. Второе место осталось за студентами из технологического университета Кельце.

ERC – европейская версия престижного University Rover Challenge (URC) в Америке и крупнейшее соревнование в Европе по робототехнике для студентов вузов, проходящее под руководством Европейского космического Фонда.

ERC-2016 был третьим этапом конкурса и проходил в Польше 10-13 сентября. Команда, победившая в конкурсе, заработала 637 из 910 очков, обогнав на 54 очка ближайшего преследователя, и на 99 очков, занявшую 3-е место, команду из Канады. Среди основных задач – взятие образцов почвы, перемещение объектов с одного места на другое, управление роверами и выполнение определенных операций по техобслуживанию.

В этом году конкурс собрал более 400 молодых конструкторов со всего мира. Соревновались 23 команды из 7 стран. Около 20000 зрителей посетили мероприятие. В рамках ERC-2016 прошел европейский Конгресс по робототехнике, на котором прошли различные презентации и демонстрации вездеходов, а также все желающие могли ознакомиться с основами робототехники.

Первый этап ERC проводился в 2014 году. Победа тогда также досталась польским командам из технологических университетов Вроцлава и Кельце соответственно.

Космическая стратегия Польши, о которой было объявлено на Конгрессе, позволит уже в следующем году увеличить ежегодный вклад в ЕКА на $2,6 млн и начать разработку собственного спутника связи.