Вездеход Mars-2020 произведет кислород на Красной планете

0
3

Mars-2020 не только исследует Красную планету, пытаясь найти доказательства существования жизни в прошлом, а возможно, и сегодня, но он приступит к давно ожидаемому закладыванию фундамента для будущей колонизации.

Вездеход Mars-2020 произведет кислород на Красной планете

Один из инструментов под названием MOXIE будет решать особенную задачу, в результате чего удастся получить технологию, необходимую для колонизации Марса.

MOXIE – один из девяти инструментов, но он единственный, который относится к освоению человеком Красной планеты. Именно он выработает кислород из местных марсианских ресурсов.

Размером 23,9 х 23,9 х 30,9 см, прибор способен производить кислород из марсианского углекислого газа в количестве 10 гр/час. Прибор не сможет производить большие объемы, но он покажет, что этот процесс работает на Марсе.

Это будет экспериментальная модель (1:100) от полномасштабного инструмента, который понадобится для колонизаторов. MOXIE произведет кислорода в объеме одного процента, чем модель натуральной величины.

Марсианская атмосфера – 96% углекислого газа. MOXIE будет работать примерно так же, как дерево – поглощать углекислый газ и отдавать полезные ресурсы. Он «вдохнет» углекислый газ из атмосферы, электрохимически разделит молекулы углекислого газа на кислород и моноксид углерода. Кислород затем будет проанализирован на чистоту, прежде чем произойдет выброс его обратно в атмосферу вместе с моноксидом углерода и другими веществами.

Для работы MOXIE понадобится 300 Вт энергии. Внутри его придется поддерживать температуры до 800 градусов Цельсия, что потребует инновационной системы теплоизоляции, включая систему предварительного нагрева газа и его охлаждения.

Если MOXIE успешно выполнит свою задачу, для будущего инструмента в натуральную величину понадобится больше ресурсов для продуктивной работы. Как считают разработчики, увеличение масштаба возможно, но полная версия потребует значительно большей мощности.

Полномасштабный MOXIE – инструмент, способный производить кислород на Марсе в таких объемах, которые позволят поддерживать жизнь людей в закрытых помещениях.

Система также позволит получать жидкий кислород в качестве ракетного топлива для обратной миссии на Землю. Кроме того, моноксид углерода, произведенный прибором, можно в дальнейшем использовать непосредственно как топливо или преобразовать его в метан.

Сейчас MOXIE находится на ранней стадии разработки. Инструмент недавно прошел точку анализа эскизного проекта и через 6 месяцев намечен окончательный обзор документации. После этого планируется построить и проверить прототип.

Помимо производства кислорода, вездеход попытается найти воду, улучшить методику посадки и изучить климатические условия в разных сезонах, чтобы определить наиболее благоприятное время приземления будущих колонизаторов Марса. Экспедицию предполагается начать в июле 2020 года.