Китай запускает лабораторию Tiangong-2

0
3

Следующий космический шаг сделан Китаем. В этот раз в области пилотируемой космической программы. В четверг, 15 сентября, на орбиту отправлена орбитальная лаборатория с рабочими и жилыми помещениями для двух членов экипажа, которые сейчас подготавливаются к запуску в следующем месяце. Лаборатория Tiangong-2 («Небесный дворец – 2») доставлена на орбиту ракетоносителем «Великий поход — 2F»

Китай запускает лабораторию Tiangong-2

Удерживающие рычаги и вспомогательный мачты отсоединились от «Великого похода» (52 метра высотой) в заключительные минуты обратного отсчета и восемь двигателей заработали в 14:04 (Гринвич). В этот момент ракета начала подъем в ясное ночное небо. Примерно две с половиной минуты от «Великого похода» отсоединились четыре малых ускорителя с двигателями YF-20B.

Спустя несколько мгновений, основная ступень выключилась, отсоединилась, и воспламенились двигатели второй ступени, как и планировалось. После завершение работы разгонного блока, спустя 10 минут полета, произошло развертывание Tiangong-2, массой 9,5 тонн. В этот момент, наземные диспетчеры объявили запуск успешным.

«Tiangong-2 работает отлично, вывод на орбиту прошел согласно плану, солнечные батареи развернуты. Запуск космической лаборатории полностью успешен»

Разгонный блок, как и ожидалось, первоначально поместил ее на эллиптическую опорную орбиту с перигеем (нижняя точка траектории) в 200 км. Далее маневровые двигатели лаборатории поднимут орбиту до 384 км. После этого будет проведена серия тестов, в том числе энергетических и коммуникационных систем, прежде чем она достигнет рабочей орбиты в 393 км, где произойдет стыковка с Shenzhou-11, который привезет двух членов экипажа из состава запланированной 33-дневной экспедиции, самой длинной в истории страны.

Недавняя авария «Великого похода — 4C» 31 августа со спутником наблюдения Земли не помешала провести нынешний старт. Комиссия выяснила причины аварии – проблема была в третьей ступени, которая не применяется в «Великом походе — 2F»

Таким образом, Tiangong-2 начинает свой двухлетний полёт, в котором намечено провести серию научных экспериментов и положить технологическое начало сборке будущей космической станции. В данном полете, будет продемонстрирована способность Китая пополнять грузовые запасы и осуществлять дозаправку топливом, что необходимо для функционирования будущей космической станции страны. Также планируется провести многочисленные эксперименты, разработанными китайскими и международными учеными.

Если все пойдет согласно плану, два китайских космонавта полетят на лабораторию в октябре. Корабль Shenzhou-11 состыкуется с Tiangong-2 и сформирует миникосмическую структуру, в которой экипаж будет жить и работать в течение 30 дней. Это вдвое дольше, чем самая продолжительная, 15-дневная, пилотируемая экспедиция, проведенная Китаем в 2013 году. Общая продолжительность полёта составит 33 дня, включая время полета к станции и возврата на Землю. Экипаж, который пока публично не назван, проведет медицинские эксперименты и научные исследования, проверит функционирование новых систем жизнедеятельности.

Tiangong-2 внешне очень напоминает своего предшественника – модуль Tiangong-1, находящийся на орбите с сентября 2011 года. Ее длина – 10,4, а диаметр 3,4 метра. После развертывания солнечных батарей общая ширина составляет 18,4 м. Но на этом сходства заканчиваются.

Tiangong-1 был целевым модулем, необходимым для отработки технологии стыковки/расстыковки с кораблем Shenzhou, Tiangong-2 – по сути, полноценная лаборатория. Она предназначена для решения двух основных задач: во-первых научиться проводить научные эксперименты, включая медицинские; во-вторых продемонстрировать возможность нормальной жизнедеятельности экипажа, дозаправки топлива и орбитального обслуживания.

В ней абсолютно иной интерьер, он более удобен, в нем заложены те конструкции, из которых будут собирать космическую станцию. Добавлены компрессоры для лучшей стыковки с грузовым кораблем. Существуют также обновления в системе циркуляции воздуха, имеется роботизированная рука-манипулятор, позволяющая решать задачи обслуживания и сборки на орбите.

Жилые помещения также улучшены. Разработчики попытались сделать идеальную атмосферу в модуле. Подобрана система освещения и художественное оформление, которая уменьшает стресс. Установлено оборудование, чтобы сделать жизнь более удобной. Например, теперь при связи с Землей экипаж будет использовать беспроводные наушники. Есть тренажерное оборудование и «места отдыха», специальная зона сна.

После возвращения экипажа на Землю в ноябре, Китай отправит в апреле 2017 года к Tiangong-2 автоматическое грузовое судно, которое выполнит ее дозаправку. Называется Tianzhou-1, похоже на «Прогресс», не возвращаемое, как Dragon. Запуск осуществят новым РН «LongMarch-7», который уже совершил испытательный полет в июне. Демонстрационное летное испытание Tianzhou-1 в конечном счете направлено на проверку возможности обслужить более крупную космическую станцию в 2020-х.

На Tiangong-2 планируется провести 40 экспериментов, включая эксперимент с атомными часами, погрешность которых составляет одна секунда в 30 миллионов лет. Это позволит существенно повысить точность спутниковой навигационной системы Beidou. Совместно с лабораторией на орбиту полетел микроспутник Banxing-2, который будет летать около нее и фотографировать.

Еще один научный эксперимент – объединенное исследование французских и китайских ученых, позволяющее изучить работу сердечно-сосудистой системы экипажа Shenzhou-11 в невесомости. Также будет проведен эксперимент с участием Китая, Швейцарии и Польши, в рамках которого планируется обнаруживать источники гамма-лучевых взрывов. Будет проверено оборудование квантовой коммуникации, приборы по мониторингу климата, позволяющие отследить загрязнение атмосферы и улучшить прогнозирование погоды.

После завершения проекта Tiangong-2 Китай планирует запустить в 2018 году центральный модуль будущего орбитального комплекса. Далее к нему пристыкуют два 20-тонных модуля и ферму солнечных батарей, после чего сформируется базовый вариант станции и ее объявят работоспособной. Позднее Китай планирует разработать мощную астрономическую обсерваторию, похожую на «Хаббл», которую разместят недалеко от станции и которая сможет с ней стыковаться для обслуживания.

После начала сборки полномасштабной космической станции, от Tiangong-2 откажутся. Tiangong-1 уже не работает и прекратил отправлять данные на Землю еще в марте. Модуль, как ожидается, осуществит неконтролируемое вхождение в атмосферу в конце 2017 года.

Китай провел пять пилотируемых миссий с 2003 года, проверив технологии стыковки и расстыковки, выхода в открытый космос во время двух посещений лаборатории Tiangong-1 в 2012 и 2013 годах. Десять китайских космонавтов побывали на орбите в предыдущих экспедициях.