Proba-3: новый зонд по мониторингу Солнца

0
7

Пара малых спутников позволит по-иному взглянуть на крупнейшее образование в Солнечной системе: атмосферу Солнца, простирающуюся на миллионы километров в космос, или корону. Эти два спутника вместе названы Proba-3, их старт намечен на конец 2019 года.

Proba-3: новый зонд по мониторингу Солнца

Конечной целью аппаратов является понимание физики космической погоды для прогнозирования корональных выбросов массы, которые, как известно, негативно влияют на наземные электросети и другую подобную инфраструктуру.

Спутники исследуют внутреннюю область короны, которая светится в миллионы раз слабее, чем ослепляющий солнечный диск. Лучший способ наблюдать корону с Земли во время солнечного затмения. Однако атмосфера Земли не позволяет получить точные сведения о ней. Следующий лучший способ – коронографы, которые установлены на таких солнечных обсерваториях, как SOHO и Stereo. Но они не способны уловить свет, исходящий от самой важной внутренней области короны.

Коронограф SOHO не может проводить наблюдения с расстояния ближе, чем 1,1 диаметра Солнца. Другие видят ближе, но ввиду сильного рассеянного света, детализированное наблюдение невозможно. Proba-3 в состоянии с близкого расстояния (150 метров) изучать Солнце. Зонд позволит увидеть самые интересные сегменты короны, где рождается солнечный ветер, и происходят выбросы массы – гигантские извержения солнечного вещества, влияющие на земную инфраструктуру.

В то время как поверхность Солнца относительно прохладна, (+6000 по Цельсию), средние температуры короны просто испепеляют и достигают миллионов градусов. Зонд поможет узнать, почему энергия от «холодного» Солнца перемещается в сторону горячей короны, что открыто противоречит законам термодинамики. Он позволит составить карту перемещения потоков энергии во внутренней области атмосферы Солнца с шагом шесть часов.