Falcon-9 могут запустить в ноябре, а дебют Falcon Heavy переносится в который раз

0
17

Об этом сообщила Гвинн Шотвелл, президент SpaceX. Последний график предусматривает возобновление запусков в ноябре, несмотря на то, что компания продолжает свое расследование причины взрыва 1 сентября. Первый запуск новой ракеты Falcon Heavy теперь перенесен с конца 2016-го на первый квартал 2017-го. Это уже очередной, N-ный перенос, на протяжении четырех лет, когда была обозначена первая дата ее полета в 2013 году.

Falcon-9 могут запустить в ноябре, а дебют Falcon Heavy переносится в который раз

Она также сообщила, что расследование причин взрыва 1 сентября сосредотачивается по двум направлениям – неисправность ракетных или наземных систем, и пока не сообщила даже приблизительную первопричину аварии. На прошлой неделе, Илон Маск писал, что взрыв «оказался наиболее трудной и сложной аварией, которой никогда не было на протяжении 14 лет существования SpaceX».

Шотвелл сообщила, что огненный шар возник внизу разгонного блока, где находился бак с жидким кислородом за восемь минут до начала статического испытания двигателей первой ступени. Взрыв привел к разрушению Falcon-9 и полезной нагрузки. Также повреждена основная стартовая площадка SpaceX на м. Канаверал, где компания собиралась проводить основную часть своих полетов. Очистка и ремонтные работы на ней продлятся несколько месяцев.

Тем временем, еще до выяснения причин и их исправления, SpaceX готова продолжить летать ракетами Falcon-9 уже в ноябре с двух других стартовых площадок, чтобы выполнить обязательства перед своими заказчиками. Компания арендует стартовую площадку, откуда стартовали «Шаттлы». Крупные обновления на ней, позволяющие проводить пилотируемые старты, должны быть закончены в ноябре. Пусковой комплекс на авиабазе Вандерберг также обновляется и скоро будет готов поддерживать полёты. Шотвелл сообщила, что SpaceX пока не выбрала, откуда планируется осуществить следующий пуск Falcon-9.

Место первого старта Falcon Heavy, которая способна выводить тяжелые коммерческие и военные спутники на орбиту, также не определено. Ее демонстрационный запуск первоначально планировался с Вандерберг, но был перенесен на м. Канаверал. Теперь, как сказала Шотвелл, старт «возможен с любого космодрома в первом квартале 2017 года».

В следующем запуске SpaceX должна была вывести 10 ретрансляционных спутников нового поколения Iridium. В планах этого оператора вложить $3 миллиарда и до конца 2017 года вывести в космос 81 новый спутник-ретранслятор и модернизировать наземную сеть. График уже не выполнялся SpaceX, а с учетом аварии тем более. Iridium уже сообщил, что «обнадежен сообщением о возобновлении полетов в ноябре, но хочет знать первопричины произошедшего взрыва».