Возврат к полетам Antares переносится

0
5

Производитель ракетоносителя – Orbital АТК – сообщила, что теперь первый рейс после аварии 2014 году запланирован на начало октября. Сейчас компания работает с NASA, чтобы определиться с оптимальной датой запуска грузового корабля Cygnus к МКС. «Мы очень тщательно подготавливаемся к этому запуску, и хотим убедиться на 100%, что двигатели РД-181 полностью проверены».

Возврат к полетам Antares переносится

Запуск станет первым для нового варианта, названного как Antares-230, которая теперь не имеет двигателей AJ26, поставляемых Aerojet Rocketdyne, использованных в первых полётах и которые стали причиной аварии в октябре 2014 года. Теперь ракетоноситель использует РД-181 от российского производителя НПО «Энергомаш».

Первая ступень Antares с РД-181 успешно прошла статическое огневое испытание в конце мая. NASA и Orbital АТК планировали запуск 10 августа, но отложили его на две недели. В связи с необходимостью продолжить обработку информации, полученной во время испытания, Orbital сообщила, что запуск будет перенесен на вторую половину сентября. Но теперь его планирует сдвинуть еще «на три или четыре недели».

Компания не раскрыла каких-либо специфические особенностей относительно технических проблем, которые возникли на Antares во время статического огневого теста и которые стали причиной переносов сроков полета, но указала, что все они уже решены.

Полет Antares/Cygnus в следующем месяце стал возможен ввиду переноса двух других грузовых рейсов к МКС. Япония 10 августа объявила, что запуск грузовика HTV, первоначально намеченного на 1 октября, будет отложен на неопределенное время из-за утечки воздуха в космическом корабле.

SpaceX планировал грузовой полет корабля Dragon на ноябрь, но теперь, однозначно, он не состоится из-за аварии 1 сентября, которая разрушила Falcon-9 и полезную нагрузку. Руководители SpaceX говорят, что Falcon-9 может возобновить запуски в ноябре, но это крайне маловероятно, учитывая состояние дел с расследованием нынешней катастрофы.