ILS предлагает спутниковым операторам новый «Протон»

0
5

Чтобы существенно повысить эффективность своей деятельности, коммерческий провайдер запусков International Launch Services выходит на малый и средний спутниковый рынок. Отвечая на запросы заказчиков, ILS представляет два облегченных варианта российской РН «Протон», старты которых могут начаться уже в 2018 году.

ILS предлагает спутниковым операторам новый «Протон»

Новые версии используют одинаковое базовое оборудование – двигатели, топливные баки и бортовую радиоэлектронику со стандартного трехступенчатого комплекса «Протон/Бриз-М», проработавшего успешно почти 50 лет. Однако теперь в обеих версиях – Light и Medium – на одну ступень меньше, что позволит уменьшить стоимость запусков, количество которых в последние годы сместилось в сторону спутников более легкого веса.

«Наши клиенты давно просили индивидуальные решения, и мы отвечаем. Коммерческий рынок продолжает оставаться динамичным, и в значительной степени благодаря нашим российским партнерам мы смогли быстро адаптироваться к новым условиям», – ILS.

ILS будет продолжать эксплуатировать тяжелый «Протон», построенный Центром Хруничева, по крайней мере, до 2020 года. Эта ракета способна поднимать полезную нагрузку массой до 6,3 тонн на геопереходную орбиту, где происходит разделение от носителя и начало автономного полета большинства коммерческих спутников связи.

Легкая и средняя версия способна поднять вес до 3,3 и 5,5 тонн на геопереходную орбиту. Дебют средней, как ожидается, состоится в 2018 году, а легкой через год. Имея в наличии подобные средства выведения, ILS сможет быть более конкурентоспособным при пуске спутников с массой до 5,5 тонн и которые сейчас составляют большую часть рынка.

Изменения позволят экономически выгодно запускать аппараты с электрическими двигателями, которые уменьшают, а в некоторых случаях устраняют, потребность в тяжелом химическом топливе, необходимого для скругления орбиты до геостационарной. Подобные космические аппараты имеют меньший вес и больший срок эксплуатации.

Основные конкуренты ILS – Arianespace с РН «Ариан-5», способной запускать два геостационарных аппарата за один раз, большой и меньший; и Falcon-9, который предлагает себя, как недорогую возможность на рынке. Доступность Falcon-9 подтолкнула спутниковых операторов и производителей к 5-тонной весовой категории, что не совсем идеальный вариант для «Ариан-5» и тяжелого «Протона».

Средний «Протон» фактически выводит ILS в безоговорочные ценовые лидеры в этой растущей нише рынка, тогда как легкий вариант будет конкурировать за спутники, которые иначе бы запускались на Falcon-9 или в низком причале «Ариан-5».

Новые варианты РН «Протон» не имеют второй ступени по сравнению с существующей тяжелой версией. Частичная компенсация сокращения мощности происходит за счет увеличения первой и третьей ступени. Light имеет четыре боковых ускорителя, а Medium шесть, также как у существующего «Протона». Обе версии идут с 4-х метровым носовым обтекателем.

По заявлению ILS, каких-либо испытательных полетов и тому подобное, проводиться не будет. «Мы не планируем испытательные полеты для новых ракетоносителей, т. к. те звенья, из которых будут производиться новые версии, уже неоднократно доказывали свою надежность. За последние 50 с лишним лет, «Протон» показывал себя лучше всех в различных режимах и условиях».

ILS также готов начать эксплуатацию новой «Ангары-1.2», способной доставлять до 3,3 тонн на низкую орбиту. Компания недавно объявила о своем первом контракте на запуск радарного спутника наблюдения Земли для корейского заказчика в 2020 году.