Спуск Rosetta к региону активных углублений

0
4

После финальных, уникальных, научных наблюдений, захватывающий проект Rosetta достигнет кульминации 30 сентября, когда начнется спуск к региону активных углублений в голове кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко. Регион с названием Maat находится на меньшей ее лопасти.

Спуск Rosetta к региону активных углублений

В нем находятся нескольких активных углублений, около 100 м в диаметре, откуда происходят мощные пылевые извержения. На стенах углублений видны интригующие структуры в виде глыб, размером до метра, названные «гусиная кожа». Ученые считают, что эти образования не что иное, как самые первые кометозимали, из которых начала формироваться комета во время зарождения Солнечной системы.

Rosetta сможет сделать захватывающие снимки этих сооружений 30 сентября: космический корабль пролетит рядом (500-700 м) со 130 метровым (в диаметре) углублением, где наиболее четко видны подобные структуры.

Начиная с 9 августа Rosetta рисует эллиптические орбиты, постепенно, с каждым разом, приближаясь к комете. Заключительный маневр запланирован на 24 сентября. Затем пройдут незначительные коррекции, необходимые для вывода аппарата на траекторию падения, что в конечном итоге приведет его к столкновению с поверхностью 30 сентября. Маневр столкновения стартует 29 сентября, спуск начнется с высоты 20 км.

Rosetta чрезвычайно медленно будет сближаться с кометой, чтобы максимизировать количество научных данных, которые планируется собрать и возвратить на Землю перед столкновением. Научные приборы сделают уникальные фотографии поверхности и соберут другие данные по газу, пыли и плазме с минимального расстояния.

Столкновение должно произойти на протяжении 20 минут после 10:40 (Гринвич). Правда ЕКА говорит, что время ориентировочное, ввиду невозможности определить точную траекторию по мере сближения, т.к. непонятно влияние гравитации в эти моменты. 40-минутная задержка сигнала между Rosetta и Землей означает, что подтверждение столкновения ожидается в течение 20 минут после 11:20 (Гринвич). Точное время будет указано по мере уточнения финальной траектории.

«В прошлом месяце мы отметили два захватывающих года с момента прибытия к комете, а также год с момента, когда этот замечательный небесный объект прошел перигелий. В это трудно поверить, но невероятная, 12,5-летняя одиссея почти закончилась, мы планируем завершающие научные операции, после которых сосредоточимся на сведениях, имеющихся у нас».

«Этот новаторский полёт заканчивается, но он, конечно, оставил свой след в технических, научных и общественных кругах человечества. Кроме замечательного успеха и невероятных достижений, он еще раз подтвердил способность людей делать своими руками такие системы, которые помогают лучше узнавать Солнечную систему», – ЕКА.