Вездеход Curiosity предоставил захватывающие виды Марса

0
10

Многослойное геологическое марсианское прошлое показано в потрясающем разрешении на новых, цветных фотографиях, возвращенных марсоходом НАСА, который совсем недавно завершил исследования Холмов Муррея у подножия Горы Sharp.

Вездеход Curiosity предоставил захватывающие виды Марса

Новые снимки могут соперничать с фотографиями, сделанные в подобных местах на Земле. Они делались камерой Mastcam. Научная группа планирует собрать большие, цветные мозаики из возвращенных снимков, на которых  представлены марсианские холмы и плоскогорья, возвышающиеся над поверхностью, видны разрушившиеся древние песчаники, который возникли во времена формирования нижних слоев Горы Sharp.

Новые изображения представляют заключительную остановку вездехода на Холмах Муррея, куда он добрался за один месяц. По состоянию на эту неделю он уже уехал от этих холмов к югу, чтобы исследовать последнюю возвышенность около горы. В этом месте Curiosity проведет свое последнее бурение горной породы перед восхождением.

После того, как бурение будет завершено, вездеход продолжит движение дальше на юг и выше на гору, оставляя позади эти великолепные образования, появившиеся сначала в воде в виде отложений миллиарды лет назад, а по мере исчезновения воды, сформировали основу Горы Sharp.

Curiosity начал изучать Гору Sharp практически с момента своего приземления в 2012 году. Через два года он достиг ее подножия и смог несколько раз найти доказательства присутствия на окружающих равнинах древних марсианских озер, в которых существовали условия для развития микроорганизмов. Поход на гору позволит понять, как Марс потерял такие благоприятные условия для жизни и стал холодным, неприветливым и сухим.