Blue Origin объявляет о своей новой ракете

0
5

После нескольких успешных полетов суборбитального корабля New Shepard Джефф Бэзос объявил, что Blue Origin разрабатывает принципиально новое семейство орбитальных ракет, называемых New Glenn в честь  Джона Гленна, первого астронавта, успешно совершего орбитальный полет. Как двухступенчатая, так и трехступенчатая версия планируются намного выше, чем Delta-4 Heavy и Falcon Heavy.

Blue Origin объявляет о своей новой ракете

Первая ступень ракетоносителя имеет следующие основные характеристики: диаметр – 7 метров, тяга на старте 3,85 миллионов фунтов. Ее генерируют 7 двигателей BE-4, работающих на сжиженном метане и жидком кислороде. Такие двигатели BE-4 приведут в действие ракету Vulcan для ULA.

Двухступенчатый вариант достигает высоты в 81 метр, его вторая ступень приводится в действие единственным вакуум-оптимизированным BE-4. Трехступенчатый носитель достигает высоты 95 метров. Двигатель BE-3, работающий на жидком водороде и жидком кислороде, приведет в действие третью ступень. Стартовый многоразовый ускоритель и вторая ступень одинаковы в обоих вариантах.

New Glenn-2 предназначается для запусков коммерческих аппаратов и пилотируемых полетов на низкую орбиту. Трехступенчатый вариант, имея разгонный блок, способен совершать полеты за пределы низкой орбиты.

«Строительство, полет, приземление и повторный пуск New Shepard учит нас практическому проектированию многоразовых ракет. И новое средство выведения создадут на основании этих знаний. Впервые мы планируем полететь на нем в конце десятилетия, с исторической площадки №36 на м. Канаверал. Мы уже видим миллионы землян, живущих и работающих за пределами Земли, для которых новый носитель – очень важный помощник. Он не станет последним. Далее мы собираемся начать новый проект – New Armstrong», – Джефф Бэзос.