Испытания на Земле – ключ к тому, чтобы остаться в живых на Марсе

0
7

Могут ли люди выжить на соседней Красной планете, четвертой от Солнца? Чтобы ответить на этот вопрос международный экипаж из шести человек провел год, живя в 11-метровом изолированном куполе на склонах вулкана Мауна-Лоа (Гавайи). Это было последнее исследование НАСА в рамках проекта по подготовке технологий, систем и людей для будущей миссии на Марс.

Испытания на Земле – ключ к тому, чтобы остаться в живых на Марсе

В этом месте на поверхности преобладает красно-коричневый цвет, очень многочисленны возвышенности с крутыми склонами, практически полностью отсутствует растительность – в общем, все почти, как на Марсе. Экипаж состоял из астробиолога, врача, почвоведа, инженера, физика и психолога.

Экипаж провел большую часть своего времени в работе, все время проводя эксперименты. Они могли выйти из купола, но только в макетных скафандрах и никогда без них. Они могли общаться с миром по электронной почте, но с 20-минутной задержкой, которая имитировала запаздывание радиосигнала при коммуникации с Землей, и никогда не разговаривали с «наружным» миром в реальном времени.

Они ели исключительно консервированную или специальную еду, иногда готовя такие деликатесы, как хлеб и сливочный сыр. Им позволялось в общей сложности восемь минут в неделю бывать в душе. После их «возврата» на Землю, первая вещь, которую они захотели – поплавать в море.

Однако данный имитационный полет не был самым продолжительным. В 2010 году международный экипаж оставался в рамках проекта «Марс-500» 520 дней изолированным от мира.

В настоящее время, подобные миссии проводятся каждый год. Это позволяет накопить фантастический опыт, необходимый для будущих межпланетных путешествий, и подготовиться к чему-то очень сложному и опасному в условиях, максимально приближенных к реальным.

Данные миссии позволяют на практике изучить все возможные ошибки и научиться исправлять их. Подобные имитации позволяют опробовать новые идеи. В данном эксперименте основное внимание сосредотачивалось на вопросах субъективности, в частности: как шесть человек, изолированные от окружающего мира, находящиеся между собой в постоянном контакте, могут выполнять трудные технические задачи в течение длительного времени?

Почему это так важно? Некоторые опасные моменты при взаимодействии наблюдались в предыдущих экспедициях. Некоторые экипажи на орбите иногда ругались между собой, переставали разговаривать и даже прекращали совместную работу. Наземные моделирования предупреждают, что имеется высокий риск серьезных психологических конфликтов в космосе, особенно, в международных командах, где разная культура еды и межличностный этикет.

Для космической команды эффективное сотрудничество всех ее членов имеет решающее значение, последствия конфликтов могут быть катастрофическими. В настоящем исследовании особенное внимание уделялось так называемому «эффекту третьего квартала», когда производительность работы понижается на 75%. Экипаж знал об этой проблеме и сосредоточился на путях ее преодоления.

Окончательные итоги миссии подводить рано, но некоторые вещи уже известны. Чтобы преодолеть депрессию и стресс члены экипажа вместе танцевали, изучали новые языки, создавали изысканную еду из скудных пайков. Чтобы подготовиться к неожиданным кризисным периодам, экипаж иногда пользовался уменьшенной нормой воды. Они научились вычислять свои минимальные требования и подстраивать под них систему очистки, что позволяло иметь минимальное количество воды, достаточное для выживания шести человек.