OSIRIS-REx уже на пути к астероиду

0
9

Ракетоноситель Atlas-5 начертил в небе сверкающую дугу, чтобы вывести маленький автоматический зонд к астероиду, начав тем самым полет, который, как ожидают, ученые, даст многие ответы на основные вопросы о Солнечной системе.

OSIRIS-REx уже на пути к астероиду

«Сегодня – ночь для празднования, мы на пути к астероиду! Мы собираемся ответить на большинство фундаментальных вопросов, над которыми сейчас работаем. Этот полет может многое сказать нам о происхождении Солнечной системы и поможет связать воедино те вещи, которые вчера были научной фантастикой, но сегодня являются научными фактами», – Чарльз Болден, НАСА.

Стартовав точно по расписанию в 23:05 (Гринвич), ракетоноситель вывел OSIRIS-REx на идеально расчетную траекторию, позволяющую достигнуть астероида Bennu в августе 2018 года. В данном запуске Atlas-5 использовался в версии 411, т.е. основная ступень работала на керосине и жидком кислороде и к ней был присоединен единственный твердотопливный ускоритель. Пройдя через плотные нижние слои, управление взял разгонный блок «Кентавр», все быстрее ускоряя OSIRIS-REx.

Спустя 55 минут после запуска, космический аппарат отделился от разгонного блока, успешно развернул солнечные батареи и начал автономный полет. Зонд один раз возвратится к Земле в следующем году, чтобы совершить гравитационный маневр, который направит его к Bennu.

Выйдя на орбиту астероида, OSIRIS-REx проведет два года, рассматривая его в мельчайших подробностях. Затем роботизированная рука коснется поверхности и возьмет образец грунта. Хотя выборка будет незначительной – минимум 60 гр. – этого все равно достаточно, чтобы провести дальнейшие исследования. После сохранения образцов в специальной капсуле, космический аппарат возвратится к Земле.

Понадобится семь лет с этого момента, чтобы OSIRIS-REx снова приблизился к Земле, отделил капсулу с образцами для дальнейшего ее приземления. Посадочная система замедлит капсулу и мягко опустит на поверхность.

Астероид Bennu – большой оставшийся фрагмент со времени формирования Солнечной системы. Ученые допускают, что астероиды принесли воду и органические молекулы на раннюю Землю и другие планетарные тела. Сохранившийся в первозданном виде, образец астероида сможет точно рассказать насколько эта гипотеза жизнеспособна…